DABとはドライエージングビーフのこと。
実際のところ
どれだけちゃんとドライエージングした肉が流通しているのやら・・
と思うのは、そもそもDABに規格が無いから。
昔ながらの枝肉を吊しておくやり方だってエージングって言えるし、
普通のステーキ屋がやる布で包んで冷蔵庫で保存するエージングは
ウェットエイジングとか言って堂々と出す店もある。
(ウエットは真空パックじゃなきゃいけないって人もいるけど)
それに、DABって言いながら
よく言われるナッツの香りが殆ど感じられない物の方が
正直多いと思っているけど、ある食肉に関わる人は
「そもそもサーロインとかの良い肉をエージングするのは馬鹿らしい」
とまで言うのだ。
経産牛やB2クラスの肉を美味しく食べるために使う手法を
普通に食べた方が美味しいサーロインやテンダーロインに使う必要は無い・・と。
でも、USアンガスビーフのエイジングビーフの美味さをSFで感じてからは
もう一度あの美味しさを、と願う気持ちはあって、
DABがあればつい食べてしまうのは言うまでもない。
その店は伊勢佐木町にある。
たまに職場から歩いて関内に出る時とかに見かけていて
DABを前面に出した看板やのぼりが出ていて、気になっていたのだ。
2階にあるその店に入ると、
ぐでんぐでんなパリピ女子が3人叫びに近い大声で騒いでいて、
店員もそれを放置なまま、席へ案内してくれたけど、オーダーを中々取りに来ない。
既にこの時点で期待の半分は無くなったが、メニューを見て驚いた。
表のDAB押しな感じが全然見えない料理が並んでいるのだ。
DABを探しまくって辿りついたのは
熟成肉3種(牛タン、三元豚、ラム)のバラとセット、
Tボーン、LボーンのUSビーフのみ。
DABって書いたなら、ビーフを揃えて欲しいのに
1人じゃ食べ残し必至なサイズのビーフしかないってどうなんだ?
とちょっとむかつきつつも、どうにか呼びつけたスタッフに尋ねてみた。
「このLボーンってどれくらいの重さになります?」
「TもLも600グラムとかになります。」
「じゃぁ、Tボーンを」
「申し訳ありません、今熟成肉が切れてて、
新しいのを熟成中なんです。」
なんですとぉぉぉ!
DAB無いなら、立て看板とかにDABって書くなよ!!
(むかつきに怒りが乗っかりました)
まぁ、考えてみればお盆ウィーク。
客がそうそう来ないって予測もしようってものですが
それにしてもねぇ(ー_ーメ)
「ちょっと考えます。飲み物だけ先に頼む・・・
あ、アサヒしかないの?」
「アサヒ以外ですとクラフトビールがあります」
「じゃぁ、それを」
ボトルで良いから、アサヒ以外のビールを置こうよ。
と苛つきを心の中に育みながらメニューを見直すと・・
ビーフはグラスフェッドしか無いのかよ(T_T)
サーロイン250グラムで1482円って
これオージーのグラスフェッドで味気ないパサパサ系って予測が立つ。
だったらランプとかにするか?と見れば200グラムで926円、
それマジ、ダメでしょ。
という事で、中取ってイチボがあったのでそれをオーダーした。
(250グラムで1852円なら、一番可能性が高いよね)
いわゆる、美味しさを出すために乗せるバター系なステーキ。
加熱状態は悪くなさそう。
ただね、これイチボ?
イチボって普通脂身が付いてない状態で出てくると思ってたけど、
ブロック肉をそのままトリミングしないで出してるのだろうか?
それと、この肉線維の流れ方がイチボっぽくないんだよねぇ。
グラスフェッドだからか、これだけバター乗せて脂身もつけて
それでバランスを取ったのだと思う。
味?
コストなりな味わいですな。
ただ、西口のなんちゃってイタリアンで出された
たぶんランプ肉なサーロインに比べたら、美味しいと思えた(爆)
アレは無いよね〜な味わいの記憶が
時にはツッコミどころ満載な料理を楽しく演出する事もある・・・と(^_^;
それにしても、パリピな皆さんがうるさいこと。
テラス席があって、そこでプライベートパーティーができる感じで、
皆さんの格好から想像するにお水系の集まり(打ち上げ?)か
結婚式2次会流れの飲み会?という風情。
これだったら「いきなりステーキ」の方が楽しい?
とも感じつつ、でも今の「いきなりステーキ」の味をチェックしてないので
それは勝手な言いがかり的コメントとして捉えて下さいm(__)m
あれ?
支払いでキャッシャーに行ったら
その奥にフジキン製っぽい熟成庫があるじゃん??
あ〜ら、
見事にTボーンしか無いですな。
それも2本あるだけ。
つまり熟成庫に肉がビッシリ入って出番を待っているような店じゃない、
DABは客寄せ用の宣伝文句って言われるような店という事です。
こういう、看板に騙された気分にさせられると
再訪は無いな・・と思うね。
ごちそうさまでした。
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2019年8月18日日曜日
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