2019年8月1日木曜日

ヒレカツ

吉野町は、古くからの住民とマンションが多く建ってからの住民、
そして伊勢佐木町や中華街で働く外国人住民が多く住む、ベットタウンのような街。
 
なのに、飲食店のバリエーションは狭いのが悩ましく、
と言うか、時間的な余裕があれば本格的なインド料理店もあるし
昔ながら喫茶店もあり、ミシュランにも載ったラーメン屋もあったりする。
 
そう、時間の余裕があれば・・
 
でもギリギリのスタッフ数で事務所を回している関係で
ゆっくり食べに外に出るのは難しいわけで(T_T)
 
そんな今日は、会議で午前中が出張。
そして微妙に事務所に戻るまでに時間が取れそうだった。
 
だったら、気になってる店でランチしたいよね。
 
その気になる店は去年の秋頃にオープンし
美味いという噂はすぐに広がった。
 
ただ、その店、豚カツ屋なのですよ。
 
自分的に食べちゃいけない料理のトップに位置しそうなロースの豚カツが、
抜群に美味い&デカいという噂。
カツカレーもあって、そのカツがまたデカいのだとか。
 
ググってみれば蒲田の「とんかつ檍」ののれん分け店らしい。
肉は林SPFポーク使用とあるので、間違い無く美味いだろう。
 
どうする、揚げ物。
しかも量も売りな豚カツ屋。
 
でも食べたい。
やっぱり食べたい。
 
で・・店前まで行ってみる。
 
  

 
これでモミジと読むようだ。
 
あ、サインボードにはヒレカツの記載がある。
肩ロースとか特ロースとかも書いてあるけど、
肉の重さが基本160グラム以上のようだ。
 
その中でヒレカツだけが150グラム。
もうそれしかないね。
ヒレだったら脂も少ないっしょ。
 
と言う事で入店して驚いた。
 
座るとこ、殆ど無いじゃん(*_*)
 
人気あるんだなぁ・・と呆れていると、
唯一空いていたカウンター1席に案内された。
 
オーダーしたのは勿論ヒレカツ定食。
ご飯と豚汁がセットされる。

 
「お待たせしました。
 ちょっと生っぽく揚げてます。」
 
 
と持ってきてくれたスタッフが説明してくれた。
 
  

 
え?
150グラムって量じゃない・・・よ(^_^;
 
確かに断面はちょっと赤っぽいところもあるね。
 
あ〜
これは美味いわ(^_^)
 
なるほど、これは噂になるワケだ。
 
ただ、SPFでもあまり生っぽいのは
どうなんだろう・・・
 
とか思いつつも、
ヒレカツの概念が変わる食感とジューシーさには、
久々に驚いた。
 
それにしても椛のカツはデカい。
どの皿を見てもかなりの大きさでビビるし、
肩が触れそうに近い隣のおっさんが食べてるカツカレーは
頼まなくて良かった・・というサイズだった。
 
次に来る時はロースカツを食べてみたいけど、
160グラムの昼限定定食(ロースカツ)しか無理かも知れない。
 
ベーシックな上ロースで220グラムだからね。 
 
でも、「とんかつ檍」ファンが同等とレビューするほどの美味さは
自分としては納得がいかなかったのはヒレカツだったから?
という疑問が湧いているので、再訪は必至だよね(爆)
 
ごちそうさまでした。

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