2019年8月6日火曜日

重慶飯店で牛スネ肉と季節野菜の酸辣涼麺

そう言えば今夏、外食で冷やし中華を食べていない。
ジャージャー麵も食べていない。
冷やし系の蕎麦も食べていない。
 
何故だろう?
 
手頃な中華料理店とか
街の蕎麦屋へいくタイミングが取れてないんだわ。
 
マルちゃんの「冷やしラーメン」とかを作るってのも無いし、
コンビニのパックを買う事も無いから、マジ冷やし中華レス。
 
こりゃ、食べに行くしかない・・と思いつつも、
なかなか早い時間に上がれない。
 
わかった、今日は早く上がる・・・・って
もう20時過ぎてるじゃんねぇ(T_T)
 
頭の中に浮かんじゃった冷やし中華、どうしてくれよう。
大阪王将へ行く?
 
う〜ん、悪くないけど、
大阪王将で食べると油にやられるのでパスだなぁ・・
(炒飯とか食べるとお腹痛くなっちゃうんだわ)
 
あ、そう言えば最近行けてないけど、
ラストオーダーが22時の四川料理店があったわ。
 
今ならバスで行っても余裕で間に合うぞ?
行く??
行くでしょ〜!
 
と言う事で、重慶飯店新館(ローズホテル1F)を目指す。
 
え?
新装開店した本館じゃないのか?って??
 
本館のラストオーダーは21時。
 
微妙に間に合わない感じだけど、それよりも新装開店した後の本館は
店内は格好良くなったしプライバシーにも配慮されてるけど
その分アテンドがダメになっちゃったのですよ。
 
で、なんか疎外感すら感じてしまったら
せっかくの料理も美味しく無いって事になっちゃうわけで。
 
 
「22時でラストオーダーですけどよろしいですか?」
 
「はい!麺だけ食べにきましたので。」
 
「ありがとうございます。
 ご案内します。」
 
 
と新館に入店したのは21時半。
 
まずはビール、そしてオーダーしたのは、
「牛スネ肉と季節野菜の酸辣涼麺」
 
 

 
冷やし中華っちゃぁ冷やし中華なんだけど、
そこは重慶飯店、上品です。
 
いや〜酸辣涼麺とは言ったものだね。
 
酸味は冷やし中華には大事だけど、
そこに四川ならではの辛味が加わると・・
 
マジ、辛い!
ドワッと汗が出そうなくらい辛い!!
 
これ楽しいかも(^_^)
 
ただ、冷やし中華にあって、この酸辣涼麺に無い物が一つある。
それはカラシ(爆)
 
辛いカラシと酢の効いたソースで、
麺とキュウリを食べるのが冷やし中華な味、なんだよね。
 
でも、今年初の冷やし中華は、
大変楽しゅうございました。
 
ごちそうさまでした。

0 件のコメント:

コメントを投稿

BUILD A BURGER

人混み嫌いではあるけど、 取材なので行ってみた「CP+2025」。         プロからアマのカメラファンにまでと門戸を広げたイベントなので、 一般客がいないプレスタイムに訪れたのに、それでもかなりの人出があってビックリ。         イベント内容はnoteに書い...