酢豚って、たまに食べたくなる料理。
ただ店によって入って欲しくない食材が入ってるので、
店選びは大切だったりする。
ところで、
酢豚にパイナップル入ってるのってアリですか?
横浜中華街ではパイナップルが入ってる確率の方が高いと思うけど、
高級店の証という意味合いでも入れるような話を聞いた事もあったっけ。
自分としてはパイナップルはあっても気にしない。
と言うかそこ気にしてオーダーしてないのだ。
だけどね・・
パイナップルに加えてラッキョウが入ってると
どうだろうね?
普通の酢豚と黒酢の酢豚を用意する店での酢豚、
黒酢の酢豚は好きじゃないからノーマルバージョンをオーダーした。
そして、パプリカとかパイナップルとかの具材に混じった
小さい玉ねぎ状の物を見て、最初はペコロスだと思い込んだ。
うわ!?
ラッキョウ??
え〜〜〜
ラッキョウってアリなの???
正直に言うと、
ラッキョウってちょっと苦手。
でも、島ラッキョウの酢漬けを天麩羅にしたヤツは好きだったりする。
まぁ、酢豚だから酸味をどう演出するかっていう中で
パイナップル&ラッキョウ+お酢という材料を選んだのはわかる。
でもラッキョウはかなり個性的なので、
カレーとか塩とか酸っぱくない味に合わせてアクセントにするのは良いけど、
他にも酸味がある時は過剰効果を生むので好きになれなかった。
まぁ、子供の頃に無理に食べさせられて、
その独特な味わいと酸っぱさに抵抗感がすり込まれちゃったから、
自分的にこの酢豚、次はオーダーしないっす。
いや、酢豚自体は美味いっす。
加熱の加減は見事で、衣がちょっと粘る傾向はあるけど、
ビールには楽しい一皿です。
それだけに、このラッキョウが・・・(T_T)
でも、残さずにちゃんといただきました。
ごちそうさまでした。
BowjackMoore-Archive / http://wakao.info
メインで書いているページやブログのアーカイブです。
以下のページの一部を転載しています。
http://blog.wakao.info
http://photo.wakao.info
http://ameblo.jp/bj-m/
2019年8月9日金曜日
登録:
コメントの投稿 (Atom)
BUILD A BURGER
人混み嫌いではあるけど、 取材なので行ってみた「CP+2025」。 プロからアマのカメラファンにまでと門戸を広げたイベントなので、 一般客がいないプレスタイムに訪れたのに、それでもかなりの人出があってビックリ。 イベント内容はnoteに書い...

-
白板と言われて、 ピンと来る人はどれくらいいるのだろう? あ、ホワイトボードじゃないっす。 勿論、食べ物の事です。 って言っちゃえば、 想像つくよね? そう 蒲鉾の白いヤツの事。 正月には 紅白の蒲鉾を用意する人もいると思うけど、 赤は魔...
-
歴史ある街で、美味しい物を出す飲食店が多い・・・ というのが麻布十番のイメージだが、訪れたのは何十年も前のこと。 地下鉄の出口から出て見える風景に記憶があるけど、 あのインターチェンジの辺りに仕事で行ったっけなぁ・・なレベル。 当然だけど、何か食べた事なんてなかった...
-
久々に中華料理を食べに行ったら 今まで我慢してた気持ちがさらに膨れあがってしまった。 なるべく外出はしないと決めていても、 フィジカルディスタンスを確保しながらの散歩は ある程度必要、という情報もある。 だったらそんな週末の様子 ちょっと偵察にいってみるか...
0 件のコメント:
コメントを投稿