2019年8月12日月曜日

8月にしては秀逸

土用の日には、絶対鰻は食べない自分。
 
最高にコスパ悪い鰻なんて・・・と思いながらも
クソ暑いと何故か鰻が食べたくなる。
 
夏の鰻は痩せてるからなぁ・・・と思いながらも、
身体の欲求には抗えない。
 
だからせめて、土用の日を外して土用を過ぎてから、
高いのを覚悟して食べるようにしている。
 
そんなんで、鰻屋ではあるけど地魚料理や天麩羅も美味しい「隅田川」へ。
 
昼飯時間を完全に外して飛び込んだら、
今日の魚が表示されるメニュー板が真っ白で驚いた。
 
 
「夏のこの時期は、鰻重だけにさせていただいてます」
 
 
と店員に告げられて、人気店ならではの潔さを感じてしまう。
でも、そう言えば、鰻屋に天丼があったりする事が多いのは何故だろう?
(安い鰻屋にしか行ってないのか?)
 
と、どうでも良い疑問を押さえ込み、オーダーするのは松。
(隅田川には竹、松、上の三種類の鰻重がある)
 
上になると小さめの鰻を使って、ご飯の中にも鰻を入れる形になるので、
鰻その物の美味しさは松の方が良いと感じてから、オーダーするのは松一択。
 
 

 
今日、当たり?
8月のこの時期にしては秀逸な風景だよ?
 
これはちょっと期待できるかも。
 
 

 
あ〜〜
美味い〜〜〜〜
 
ヤバい〜〜〜〜
 
 
でも一つ、疑問があるっす。
ここにはそこそこ酒があるんだけど、
この暑さに負けて瓶ビール頼んだんだけど、
何故か中瓶はスーパードライで
キリンラガーを頼むと大瓶になるんだな。
 
どっちも中瓶でいいじゃんねぇ。
1人で大瓶飲むと、お腹ガボガボになるんだけど・・・
と言いつつ、ちゃんと飲み干しましたが(爆)
 
それにしても午後の3時に、
ぽつんと鰻重食うってどうなんでしょうね。
 
妙齢なカップルが座敷で鰻重つつきつつ、その距離感で暑苦しいし、
テーブル席では親子だろうカップルがなんかブチブチ怒りながら食事してる。
 
美味しい物を食べに来てるんじゃないのかなぁ?
と言いたくなるけど、意識から抹消する事に専念。
 
そんな空気にやられずに、
せっかくのご馳走じゃ楽しませて頂きましたとさ。
 
ごちそうさまでした。

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