今日は重めの会議があるので
午前中はおおわらわ。
そう、今時ですけど、会議です。
三密をさけるために広い部屋を用意して・・
となったワケだけど、そういう意味ではウチも昭和の企業。
印鑑も会議も、
今の情勢に応じる気配はあまり強く無く・・・
そして、やっぱり会議は重くて疲れ切ったワケです。
マスクしてモゴモゴと喋る会議はそれだけで苛つくのに、
攻撃的な言動も飛び交って、すっかり疲れてしまったので、
今日は自炊する気力無し。
だからと言って、外食できる店も無く・・・
夜だけど牛丼屋へ行くか・・とすき家に寄ってみれば、
その店舗ではカウンターの席と席の間にアクリル板が立ててあって
なんだかどっかのラーメン屋と同じ気持ちになりそうで、
結局テイクアウト。
そう言えばそのラーメン屋、結構な人気と聞いていているけど、
両隣の顔が見えず目の前には暖簾で奥が見えないカウンターだけの環境で食べるのは、
なんだか監禁されたような気分にならないかって思ってしまう。
アクリル板とは言え、同じ様な環境で食べるのはヤダな・・と思ったワケで。
まぁ、やっぱり
テイクアウトの牛丼は汁が少ない。
でも、オーダーする時に
「つゆだく」で・・と頼み忘れるのも毎度のこと。
安定の味わいだから満足できるけど、
食事スペースが狭いのが生理的に嫌なんだって
ふと気づいたりする。
自炊しててかられる誘惑は
食器に移さずにそのまま食べる行為。
単に洗い物を増やしたくないって事だけなんだけど、
それでもそれを避けるのは、食事じゃ無いって思う気持ちが起きるから。
カップ麺でも、食卓で食べたい。
立ったままで食べたくない。
ちゃんとした食器で食べたい。
そんな思いが強いのって不思議だけど
中華街で歩道に座って食べ歩き用の物を食べてる姿も嫌いだし、
そもそも食べながら歩く行為も好きじゃ無い。
あれ?
これって、昭和な感覚??
いやいや
食文化という観点で言えば、
やっぱりそういう考え方になるんじゃないのかしら・・・
あぁきっと
ささくれだった言葉が刺さった会議だったから
今日はちょっと、気持ちがとげとげしいんだね。
食べたらとっとと寝てしまいますかね。
ごちそうさまでした。
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2020年6月4日木曜日
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