2020年6月23日火曜日

冷凍炒飯も飽きてくる

色々と食べ比べようとチャレンジしてきた冷凍炒飯。
コロナのおかげで品薄になったからか、
行きつけのスーパーでは入荷する商品のバリエーションが無くなっていた。

つまり、毎回同じ冷凍炒飯を食べる・・となると
そりゃ飽きるよね。
実際飽きたんだよね。

でも、その簡易な調理という魅力に加えて
オフにはあまり外出したくないって気持ちもあって
結局、冷凍炒飯になるんだけど。

さすがにここのとこ夏の気配が濃厚となりつつあるし
19時からは営業自粛が緩和されたとは言え、
やっぱり外でビールでもって気分になりにくい。

仕事柄、自分がコロナに罹患したらまじ事務所閉鎖な事態になるので、
そっちの恐怖の方が大きいんだよね。

風評被害とはこういう事って思うけど、
自粛警察なる恐怖に支配された人達の行動も
なんだか恐いって思う自分がいるのだよね。


 
 
今日は卵が切れていた。
で、食べてみても相変わらずのクオリティで
慣れてしまったからか、
可もなく不可もなしな気持ちしか持てないでいる。

飲食店の凄いところは、
特に客単価の高い店では
客を飽きさせない努力が半端ないってこと。

季節の食材を使うだけじゃなくて料理方の選び方や、
様々な新しい挑戦など含めサービスの質も保ちながら頑張るのが当然
と見られてしまう事だろうね。

こんな時代になってしまうと
そこら辺のさじ加減が上手くできない営業スタイルでは
続かせる事が困難になってしまう。

となると、
リーズナブルに日々の食事を飲食店に頼る人達にとっては
味気ない生活になっていくって可能性も大きそうだ。

本格的な夏が来て、コロナ騒ぎが収束すればって期待も、
シンガポールの様な高温多湿な環境下でも収束しない現実をみると
かなり薄い、と考えるべき。

ファストフードか高級料理店しなかい時代になったら
小市民な自分としては前者のみの食事になりそうで、恐い。

ま、そうなっちゃったら、
って言うか既にそんな気状況に近いけど、
ここに上げる料理写真もつまらないものになっちゃうよね。

そしてこうやって、料理の事じゃ無い話を書く
という事が増えていくのかな。

しかし、なんだか時間だけを浪費しているようなオフって
身体を休める事が第一ではあるけど、なんか悲しいね。

ごちそうさまでした。

0 件のコメント:

コメントを投稿

BUILD A BURGER

人混み嫌いではあるけど、 取材なので行ってみた「CP+2025」。         プロからアマのカメラファンにまでと門戸を広げたイベントなので、 一般客がいないプレスタイムに訪れたのに、それでもかなりの人出があってビックリ。         イベント内容はnoteに書い...