家庭での時間をどう過ごすかが多くの人達にとっての課題となり
その答えはまた千差万別の様相を示す。
だけど、そこで炙り出された問題は、
いかに家庭での時間を軽視していたか?
という生活様式から導かれた結果を確認するだけの事で
テレビで流れる「不変なもの=駅近の土地」いった皮肉溢れるCMが
見事に世情を表していた。
こういう時、宙ぶらりんな生き方をしてきた人間は、実に困る。
誰かに生活の一部分を担ってもらってどうにか仕事を続けて糧を得て、
そして消費するだけの生き方だと気付かされる。
でももう生活様式が変わってしまった。
ならば何としても対応しないと生きていけない
と言うのが、答えになるのだろう。
そんな事をつらつらと考えながら、
小田原の蒲鉾ゲットで喜んだり、
安売りなのに質の良い赤身を見つけたりで、
深夜営業を続けるスーパーで小躍りしていたりする。
やっぱ家飲み用のアテと言えば
板わさだよね(^_^;
小田原では板わさの山葵の代わりに山葵漬けを添えるって話を
神奈川県の仕事で覚えて以来、あったら山葵漬けが板わさの友になってやす。
(今日は買ってきた)
山葵(チューブ)だと辛いだけ〜な感じになっちゃうけど
山葵漬けだと、ちょっと別の味わいがあって楽しいんだよね。
って、気付いたら、自宅で飲むのが日本酒ばっかりになってきた。
ワインだと1本飲み切りになるし、ウィスキーだと飯食わなくなっちゃうし・・
って理由はあるんだけど、今の日本酒、本当に面白いんだよね。
シャンパンみたいなヤツもあれば、
どぶろくか?ってレベルの澱絡みもある。
でもって、4合瓶で1500〜2000円程度だったら
結構ヤバいレベルの酒が山ほどあるんだな。
だから結構、そんなレベルの酒を冷蔵庫に2本はストックしてて、
もう、家のみ最高!な日々なんですわ。
晋山の真似して、ヅケに黄身を絡めてみた。
やば〜い
楽し〜
ねっとり&コクな美味さが
九州の甘い醤油+いずみ橋の醤油の合わせ技で
味醂少なめな浸け汁によって、上手くバランスされたっす。
(奇跡という名の偶然)
ちなみに泉橋の醤油、かなり楽しいっす(^_^)
コレで酒飲んで寝ちゃうのも良いんだけど、
ご飯の上に乗せて東丼にしちゃおうかな。
ご飯、多めに冷凍してストックしておくと
こういう時楽だわ〜
昔は電子レンジって、絶対使わない主義だったけど
今となっては使いまくり な日々。
これも自炊慣れってヤツですかね。
ごちそうさまでした。
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