2020年4月30日木曜日

トマトソースでパスタ

GWだけど外出自粛と言うのが、実際のところどうなんだろう?
と思っていたけど、リアルに多くの人が外出自粛を実行しているようだ。
 
多くの人が集まる東京なのにあり得ないほど街は人気なく、
店舗を閉めている効果もあるけど、未知のウィルスの恐さは
どうにか伝わっている、という事なんだろう。
 
でもね、そんなGWも関係なしに仕事があるんです。
 
リモートワークなんてできないタイプの仕事なので、
今日も元気に出勤したですよ。
 
コンビニランチになる人間としては、
売り物が激減してて、マジ泣きそうなんだけど、
いかに皆さん、自炊していないかわかるような気にもなった。
 
で・・・
極すくない営業店でも、20時にはクローズドするとの事で
今日もやっぱり晩飯難民からの自炊モード。
 
ただもう、一から作る気力も能力も無いわけで、
今日は安易に既製品ソースでパスタにした。
 
 

 
安易だけど、瓶詰めトマトソースは、
どこのメーカーでもあまり外れない。
 
コツとしては、パスタ茹でた後にオリーブオイル(エクストラバージン)をふりかけて混ぜ、
ソースは予めフライパンで加熱しておいて、そこにパスタを投入して、加熱しつつ混ぜる。
 
皿に移したら、イタリアンバジルを振って出来上がり。
好みで粉チーズや薬研堀の洋風七味を振る。
 
ちなみに洋風七味って、
唐辛子、陳皮、芥子の実、ガーリック、パセリ、バジル、オレガノ
という配合なので、ちょっと面白い味わいになるんだよね。
 
でも、結構唐辛子が強いので途中からの味変用に使う事が多くて、
今日もまずはこの状態から食べてから〜の、洋風七味ふりかけで辛さを味わい、
粉チーズで濃厚さと塩味を楽しむというパターンになった。
 
でも、ピリ辛な感じって
ビールが合うのでヤバいよね(^_^;
 
ごちそうさまでした。

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