2020年4月14日火曜日

墨丸

妄想食堂ネタはよく書いてきたけど、
って言うか、今日も妄想食堂行きの話なんだけど、
それだけじゃなくて最近は、妄想旅行に出る気分になってきた。
 
 

 
今行きたいのは、香港。
 
コロナウイルスの影響で入国が難しくなり、
例のデモの話も聞こえなくなってるけど、
あの街は、きっと普通に生きてるはず。
 
日本と違うのは、
外食が日々の暮らしに大きく関わっていて、
自炊で好きな物を作って食べられるのはそれなりに裕福じゃないとダメ、
という話も聞いていたから。(何時の時代の話?って突っ込まないように)
 
日本の夏なんて目じゃないほどの暑さ&湿気で、
市場の食材は基本新鮮じゃないと保たないって事もあり、
生きてるモノは調理直前まで生かしておくようになっていたりする。
 
だから美味いってのもあるんだろうけど、
魚屋なんかだと、ビチビチと跳ねてる魚が並んでたいたりすると、
命を頂く重みすら感じてしまうのも事実。
 
だから多分、そんな環境の中で自分の立ち位置を確認したいのだし、
その意味や意義を感じているからこそ、クソ暑くても行こうと思うのだろう。
 
で・・・
今日、頭の中に浮かんでいるのは墨丸。
 
最初はなんだかわからなかったけど、
一度墨丸を乗せた麺を食べたら、何かがすぐわかった。
 
だってこんな形で来るんだぜ?
 
 

 
そう、見た目通りの丸(団子)。
 
団子状になってるから丸となっているのだけど、
だったら墨は???
と思いつつ食べたら、烏賊だった(^_^;
 
烏賊のすり身を団子状にしたものが乗った麺なんだけど、
日本で烏賊を使った蒲鉾の類を食べた記憶が無いのですよ。
 
で、これがまた、蒲鉾よりちょっとフワッとした食感でいて
烏賊な味わいがドッシリとあって、これをツマミに酒飲みてぇぇぇ
と叫びそうになるのだ。
 
ググってみると出てくるのは
蒲鉾と言うよりもさつま揚げに近いものが多い。
烏賊の中にすり身を入れて輪切りにした物もある。
 
でもこんな、
純粋に蒲鉾な感じの物が見当たらないのは
日持ちの問題なのかも知れないね。
 
こういう、あまり味わえない料理が食べたくなるのは、
外食禁止令が発令中・・な感じ今だから、って事もある。
 
それにしてもこれからどうなるんだろうねぇ・・・
 
ごちそうさまでした。

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