2020年4月10日金曜日

冷食炒飯調査

スーパーから冷凍炒飯が消えてしまい、
セブンイレブンの冷凍炒飯を買う事になっていた。
 
色々あって、どれがどうだかわからないけど、
どうせなんで炒飯2種とチキンライスとかを買ってみる。
 
その中からチョイスしたのは炒め油香るチャーハン!
 
もう一つは直火炒め極上炒飯なのだが、
二つを見比べてある事に気がついた。
 
炒め油香るチャーハンはラップをしないで加熱、
直火炒め極上炒飯はラップをして加熱なのだ。
 
同じセブンイレブンの冷凍炒飯なのに、
何故作り方が違う?
 
うん?
コイツら、製造元が違うぞ??
 
炒め油香るチャーハンは味の素で
直火炒め極上炒飯はニチレイ???
 
え〜〜〜
んじゃ、チキンライスはどうなってる?と見たら
マルハニチロになってるじゃん。
 
冷食各社と共同開発して、JAなんかともタッグを組んで
こんな商品を作ってるって知らなかったわ〜
 
 

 
以前は、冷凍炒飯作る時は絶対フライパンで加熱してたんだけど、
最近面倒で電子レンジで加熱するようになっていた。
 
で、スーパーで買ってくる冷凍炒飯は、
ラップをしないで加熱しろってのが多かったので、
ラップをして加熱というところに引っかかったんだけどね。
 
それにしても170グラムって微妙。
一般的な冷凍炒飯は、1パッケージ400g〜600gで2人前と
標示されているのだが、そこから考えてもちょっと少なめな量になる。
 
これって絶対足りないよね?
って思いながらも、仕方無しに全量をレンジで加熱した。
 
あ・・・
やっぱ少ないわ(T_T)
 
しょうがないから、ストックしてある「どん兵衛」も食べるか・・・
 
 

 
想像してたよりも薄味に作ってあって、
全体のバランスは各社の冷凍炒飯と似たり寄ったり。
 
美味しいと言う評判ではあったけど、
すげ〜って思いは無かったね。
 
で、そんなことより問題は量。
 
全然足りない。
え?330kcal.??
 
そりゃぁ、足りないよ。
これ一杯のみだったら洒落にならんよ・・・
 
おにぎり2個より少ないカロリー設定って
何をターゲットにしているのやら。
 
これ以外に惣菜買って食べるとか、
ラーメンに小炒飯な食べ方を狙っているのかな。
 
でも、二袋食べる勇気はないので、
多分これって、二度と買わないパターンかも。
 
なんか、自宅飯の先行きが恐くなってきた(爆)
 
ごちそうさまでした。

0 件のコメント:

コメントを投稿

BUILD A BURGER

人混み嫌いではあるけど、 取材なので行ってみた「CP+2025」。         プロからアマのカメラファンにまでと門戸を広げたイベントなので、 一般客がいないプレスタイムに訪れたのに、それでもかなりの人出があってビックリ。         イベント内容はnoteに書い...