2019年11月25日月曜日

横濱KANで野菜カレー

この前、ナイトシンクヨコハマに取材に行った帰り、
ふと風我亭を思い出していた。
 
新港埠頭から馬車道方向へ歩いて地下鉄に乗る前に
欧風カレーを出すビストロと称したレストラン「風我亭」はある。
  
ビストロだけど黒カレーを出す店としても有名で、
そのカレーが妙に魅力的だったのたまに無性に食べたくなるワケで、
頭の中にはこんなカレーが浮かんでしまったのだ。
 
 

 
五穀米を使ったライスと黒っぽいカレーは横浜での黒カレーブームを作った?
のかも知れないけど、欧風って何?という疑問には答えてくれない。
 
ちょっとしゃぶしゃぶ系なソースは
洋食屋の出すカレーよりもフレンチに近い感じがあって
これはこれで楽しいのですよ。
 

ただね、確かここら辺だったよね?
と注意しながら歩いていたら通り越してしまい、
結局忘年会の打合せもあったのでkotaまで行ってしまったから、
今日こそ黒カレーな気分で出かけたのだけど・・・
 
あれ?
もしかしてここだった??
 
 

 
場所は間違い無くここら辺で、
入口の感じは全く面影の無い洋風居酒屋に切り替わってる。
 
2017年11月に行ったきり行ってない自分が悪いんだけど、
どうやら風我亭は閉店もしくは移転してまったようだ。
 
場所の確認でグーグル先生に質問すると、
もうとっくに閉店してた事がわかった。
 
そう言えば、みなとみらい駅にあった風雅亭も
随分前にコンビニに入れ替わってたわ・・と思い出したけど
妙に食べられなくなった欧風カレーが食べたくなるじゃんね。
 
ど〜するよ?
このカレーな気分?
S&Bのレトルトでも買って帰る??
 
いやいやいや
ここはもう、KANに行くしかないよね!
 
やってるかなぁ・・・
 
 

 
とりあえずお決まりになってしまったクラフトビールのW。
 
横濱KANにはタップマルシェがあって496がほぼ必ず繋がっているんだが、
一杯のコストを上げないためにフルートグラスで少量を出している。
 
クラフビールを飲む時は、そこそこの量をチビチビ飲みたい自分としては不満で、
大きいサイズを出して〜と頼んだら、いつの間にかこうなった。
 
 
「すいませんね、遅くに」 
 
「いえいえ、今日は昔の同僚も来てくれてて、ノンビリやってました。
 今日はどうしましょう?」
 
「なんか欧風カレーが妙に食べたくなっちゃったんで、
 いきなり普通のカレーいっていいです?」
 
「トッピングでビーフカツとか乗せますか???」
 
「野菜で!」
 
  

 
スタンダードなカレーはこんな感じで、野菜たっぷり!

カレーはもう見ただけでもわかるくらいに煮込まれていて、
洋食屋のカレーとは違う風情がある。
 
 

 
あ・・
美味〜い!
 
結構トマトな味わいだけど、
奥行きがあってヤバ〜い!(^_^)
 
KANはコストパフォーマンスが良い店なんだけど
カレーは明らかにオーバークオリティに感じられほど美味いのですよ。
 
軽く飲むだけでも楽しめる店だし、
シメカレーという半カレーもあって嬉しいんだけど、
ジックリ煮込まれたカレーがザ・欧風カレーな趣を持っていて
どうせならちゃんと食べたいっていつも思ってしまう。
  
ただ、夜中に近い時間にフルサイズのカレーを食べるのは
若干気が引けるんで・・・(^_^;
 
最近は、北に加えて南インド系のカレー屋も増え横浜だけど、
逆に昔からの洋食屋のカレーやこういった欧風カレーの店は減ってて、
気づいたら絶滅危惧種になってるような気さえする。
 
と言う事で、ちゃんと通わないといかんよね・・・
と思いつつも、明日も早番。
 
とっとと食べて、帰って寝なくちゃね(爆)
 
ごちそうさまでした。

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