2019年11月20日水曜日

すしざんまい

寿司食べたい病、発症中。
 
早番の日なんだからすぐ帰れば寿司屋だって行けるはずなんだが、
色々あってすぐ帰れないパターンが続いている。
 
年契(固定給)だから残業代はつかなくて、
とっとと帰りたいところだけど、3連休を取るどころか
連休も取りにくい職場故に、体調維持を真っ先に考えるようになった。
 
そう、出勤前の暗いうちに市場に行って寿司摘まむ・・なんて
そんな元気は毛頭無いって事なんす(^_^;
 
行きつけの寿司屋は22時過ぎまでやってるけど、
小さい店だから19時過ぎるとネタが切れはじめて、
同伴客の狼藉も始まる頃なので、行きたくない。
 
そう、時計を見ればもうすぐ20時、なタイミングで
職場を出たワケですよ、今日は。
 
やっぱもう、寿司屋行くのは無理だよね〜
 
職場近くにちゃんとした寿司屋が一軒あることはあるんだが、
まだ一回も行った事がないので、いきなりは恐い。
 
初めての寿司屋って、紹介があって行く場合以外は、
ランチとかで顔を売ってから夜に行って、
その店が自分をどう値踏みするかを見極めて、
そのコストに見合う寿司を出してくれるかを判断しつつ、客層を見る。
 
そんな手順を踏んで付き合っていかないと、
お互いが不幸な関係になっちゃうのですよ。
 
まぁ、それって寿司屋だけじゃなくて
カウンターがある店全般に言える事だけど。
 
・・・とか、未練たらしく寿司の事を考えていて、
コンビニとかスーパーでパック物を買おうかな?
と思いつつ、夜に初めての店へ行くか悩みつつ・・・
 
あ!
そうだ!
 
たまには「すしざんまい」へ行ってみよう。
あそこならそこそこの金額でそこそこ楽しめそうだし、
夜遅くまでやってるはず。
 
と言う事で久々に「すしざんまい」へ行ってみましたよ。
 
 

すしざんまいと言えば鮪(爆)
 
いやマジ、鮪がまとも。
勿論中央卸売市場の「さがみや」とかに比べちゃダメだけど、
コストパフォーマンスの良いネタは鮪とホワイトボードに書いてあるもので、
あとの物はあまり好きになれないのだ。
 
で・・・
ホワイトボードを見たらさぁ
 
殆ど無くなっちゃってるじゃん(T_T)
 
あ〜
ここでもやっぱり、遅めの時間はダメなのね。
 
これだったら「さがみや」行けば良かったかな。
 
でも、横浜から歩くとかなり歩くし、
コストもちゃんとした寿司屋な事になるしね。
 
 
「すいません、その殻付きシャコ、あったらお願いします」
 
「はい。ツメは塗っても良いですか?」
 
「お願いします」
 
 

 
北海道産のシャコとあったコレは、唯一残ってたホワイトボードのネタ。
そしてなんと最後の一貫だったワケで(*_*)
 
あ・・・
美味いわ。
 
一緒に出してくれたツメの大きさからみて大きい事は想像できたけど、
味はしっかりとあって美味しいシャコだった。
  
と言うか、北海道で凄い昔に食べたシャコが
やっぱり大きめで、だけど美味しい物だった事を思い出して、
もしかしたら?って思ってオーダーしたんだけど、ね。
 
思い出の味には及ばないけど、
まともな握りを食べられた気分が味わえたので、
最後に干瓢巻きをもらって終了する事に。
 
でも、酒飲んじゃったってのもあるけど、
「すしざんまい」決して安くは無い・・と、
日記には書いておこう。
 
ごちそうさまでした。

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