この前、民生炒飯でふざけんなよ〜な海老炒飯食べたから、
今の中華街の海老炒飯がどんなもんかを、確認したくなっていた。
そう言えば最近、
中華街で炒飯食べてないよなって思ったワケで(爆)
ならば中華街らしい王道な料理を出す店へ行くしか無いけど、
となれば「同發」かな?と思って行ってみたが、妙に混んでて入口で立って待て、と言われる。
「同發」は昔から接客はダメダメな店で、
だけどそれが逆に個性というか味みたいなものになっちゃってるから、
いまさら驚きもしないし腹も立たないし、楽しむ回路までできている。
でも、立ちっぱなしは嫌なのだよ。
だからとっとと諦めて次の店を考えるんだが・・・
金曜なのに妙に混んでて、数少なくなりつつある古くからの店も混んでいた。
こりゃ、どこでも待たされそうだねぇ・・・(^_^;
だったら楽園行きますわ。
あそこだったら、こんな状態でも座れるはず。
楽園って店は善隣門そばのメインストリートに面しているのに、
間口が狭いからか入店者は少なく、かなりの確率で席があるのだ。
一見不人気店に見えるけど、料理は王道の広東系中華料理で、
味付けは穏やかでいて、かなり美味しいから、ある意味中華街のミステリー。
特にカニ玉は絶品だし海老玉ご飯もまた実に楽しいのだが、
日本の街中華にも似たテイストもあって親しみやすく、
ごく普通の叉焼麺とかが懐かしい味わいで魅力的だったりする。
こんにちは〜
あれ?
誰もいない??
・・・ってさっきいたじゃんねぇ???
「すいませ〜ん、良いですかぁ〜?」
「あ〜、いらっしゃいませ〜」
こんな緩い感じで大丈夫なんかね、この店(?_?)
まぁいいや。
ランチのカニ玉にすっごく惹かれつつも、海老炒飯をオーダーした。
最初に出てきたのは、中華街スタンダードなスープ。
各店でオリジナリティある味噌汁のようなスープがランチに出てくるのだ。
もちろん、鶏ガラスープが基本なのだが、
そこに野菜や豆腐などの具を入れて個性的な物を作る。
街中華のシンプルな鶏スープ+醤油な物を出す店の方が、
実は中華街の中では少数派だったりする。
そして楽園も、
福建の連中が入ってくる前の中華街によくあったこんなスープを
未だに出してくれているのだ。
海老炒飯の登場!
ほらね、これが中華街の海老炒飯ですよ(^_^)
海老の大きさは1.5倍?
数は倍??
な感じでいて、玉子と海老のシンプルな作り方は一緒だけど
ネギもちょっとだけ入れている感じ。
やっぱさぁ
こうじゃないと海老炒飯って認めたくないよね。
楽園は塩が少なめの優しい味わいが特徴で、
それ故、素材の味わいもわかりやすいテイストがあるんだけど、
化学調味料に慣れた舌には、この弱い塩は対応できないかもしれない。
ご飯はパラパラという感じではなく、
普通の白米を手際良く炒めただけの物なんだけど、
べっちゃりするわけではなくしっとりフワッとな食感があって、
それもまた、中華街スタンダードな炒飯の味だなって、あらためて思った。
でもそれもまた、中華街だからこその薄味で、
それは、青菜炒めや肉料理などと一緒に食べる事を前提にしている
当たり前な味付けと言うべきかも知れない。
ど〜しよ、
ビール&焼売とかやりたくなってきた(爆)
本来なら先にビール&餃子とか焼売とか
はたまたなんか肉料理とかをオーダーしつつ最後に炒飯にいくんだけど、
民生炒飯の蝦炒飯との差を確認したくて、いきなり炒飯頼んだのが失敗だったよね。
ま、いいか。
炒飯だけでも幸せになれたので、
ビールは別の場所で飲む事にしよう。
ごちそうさまでした。
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2019年11月15日金曜日
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