ビールのアテと言えば、
真っ先に上がるのはソーセージ。
これ多分、ビールは醸造酒だから
合う食品と合わない食品があるんだと思う。
そういう意味で、寿司屋とか和食で
ビールを飲みながらってのはあまりやりたくないのは
食材によって嫌な匂いとか味が増幅されて感じられるから。
なのに、
明太子を使ったポテトサラダは
ビールのアテに楽しむのが好きだったりする。
明太子って魚卵だよ?
でも唐辛子とか味付けとか、作る過程でかかる時間が
ビールとは合わないものを隠すなり消すなりしているのかも。
そしてこの明太ポテサラ、実は結構な量バターが入っている。
美味いのよ〜
LIVINGのポテサラ。
大した量じゃないのに、
コレをアテに飲んでると体重増加、間違いなし(爆)
で、これと一緒に食べるパターンが多いのが
ミートボール!
イタリア料理のやり方で作られるコイツ、
トマトソースの味付けがなかなかよろしくて楽しいんだけど、
チーズいっぱいだったりするからこれもカロリー多め。
炭水化物抜きだから・・
と言えないくらいに食べ過ぎモードになるんだけど、
最近は以前ほど身体を絞らないようになっているので気にしない。
ビール&ミートボールって
ワリと多くのビアバーで見られるパターンだけど、
トマトソースとガーリックな味わいにはビールが良いのかも知れないね。
だけど、ステーキだとワインが良いって思うのは何故だろう?
食感の問題なのかも知れないけど、炭酸飲料だと舌に刺激があるから
肉のまったりとした食感を楽しみたい時に邪魔になるんじゃないか、と思ったりする。
馬車道タップルームだと
ミートボールが無くてBBQ(日本で言うところのスモーク)ミートがあるけど、
ブリスケのように食べてもホロホロと崩れていく食感だから
ビールとケンカしないように感じた。
って書いてると、
本格的なBBQを食べたくなるね。
最近行ってないし、タップルームに行こうかな(^_^;
ごちそうさまでした。
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2019年9月20日金曜日
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