2019年9月11日水曜日

kotaでミートソースをリガトーニで

遅番終わりでマトモな食事ができる店として
どうやらリスト入りできると思ったのはkota。
 
関内地区には遅くまでやってる店があるんだけど、
基本は飲み屋系になるのでうるさい店が多く、
心穏やかに食事ができない事もままある。
 
今まであまり通らなかった路地を行けば、
kotaのような当たり店にも出会えるんだけど、
空腹感に負けるのが常。
 
ちょっと気になる&混んでる蕎麦屋も見つけたんだが、
ググってみたら蕎麦は機械がニュルッと押し出されてそのまま釜へ・・
という情報もあり、どうしたものかと思案中。
 
ただ、水回しまで手でやってるなら楽しめるのは
利休庵の蕎麦が美味い事で理解できているので、
そのうち食べに行ってみるかも知れない。
 
 
「今日は、牛とレモン豚を使ったミートソースがあります」
 
「リガトーニってでっかいマカロニみたいなパスタですよね?」
 
「えぇ、ソースの絡みを考えてリガトーニにしてみました」
 
 

 
あ〜なるほど!
この感じならロングパスタよりこっちの方が良いかも。
 
茹で加減が絶妙で、味付けもジャスト。
今度ワガママ言ってカチョ・エ・ぺぺを作ってもらおうかなって思う位、
基本がしっかりしているのがわかった。
 
前回食べたのはコラトゥーラを使ったパスタだけど、
書いた通り基本の作り方(パスタを茹でる時塩を入れない)を踏襲して
バランスを綺麗に取っていたんだけど、それが自分としては残念だった。
 
だったら、他のパスタを食べてみれば、
この店の流儀もわかるかな・・と思ってのオーダー。
 
で、イタリアンでの経験がちゃんとあるシェフが作ってる
って事が想像できる仕上がりだったワケでわ。
 
関内は歓楽街でもあるからきっとアフターで使う客が来るのだろう、
と26時LOな設定を邪推しているけど、22時半とかの状況としては他の客皆無。
 
ディナー客が帰ってアフター利用客が押し寄せる間に来ているのなら、
自分としてはラッキーだけど、そうじゃなかったらこの上質な晩飯を
食べられなくなる日も遠くない感じがする。
 
と言う事で、もうちょい頻度を上げてここを利用してみようかな(^_^;
 
ごちそうさまでした。

0 件のコメント:

コメントを投稿

BUILD A BURGER

人混み嫌いではあるけど、 取材なので行ってみた「CP+2025」。         プロからアマのカメラファンにまでと門戸を広げたイベントなので、 一般客がいないプレスタイムに訪れたのに、それでもかなりの人出があってビックリ。         イベント内容はnoteに書い...