マジ凄かった15号。
道路が葉っぱだらけになってたりして、
停電してるとこも多くあって、
殆ど天災に見舞われない横浜人は
備えなくて憂うばかりっす。
でも、こんな状況だったら
いつもは混んでて入れない店にもすんなり入れる?
と食欲全開で中華街を目指す。
南粤美食で香港より美味い雲呑麺を食べたいのですわ。
え?
行列は無かったけど、満席じゃん??
ま〜じ〜で〜〜???
どうしようねぇ
台風行った後なのに結構中華街混んでるよ??
だったらローズホテルでハンバーガーにしようかな(^_^;
なんて思ってたら、ちょうどカウンターを立つ人が・・
はいはい、今日は南粤美食の日のようですね(^_^)
「すいませ〜ん、料理のオーダー入ってますよね?」
「申し訳ありません、もうしばらくお待ちください」
カウンターに座ったら、2階から降りてきた客が
頭の後ろから厨房に声をかける。
(広東語しかわからない料理長が一人でやってるから
料理出るにも時間かかるし、そもそもあなたの質問の意味がわからんよ?)
日本語が達者な娘さんとか辛うじて会話できるお母さんとかがいなくて、
アルバイトな感じのお姉さんが一人でアテンドしてるけど、
その人もちょっと日本語があやしい感じ。
そして厨房を覗けば、料理長はひたすら料理と奮闘している感じだ。
席についた時に雲呑麺をオーダーしたけど、ちょっと待つしかないのだろうね。
「料理まだかかりますか〜?」
まただよ、料理人一人、アテンド一人で20名の客を相手する店なんだがら
ちょっとは気遣いしませんか?
・・なんて言いたくなるのも仕方ないのは
確かに料理が出るのに時間がかかってる。
これカウンターにいると作業が見えるから気にならないけど、
2階にいると席と席の間も狭くて10名程度の客が待たされている中、
店の人は誰もいない緊張感もあるので、早く食べたい気持ちは加速するワケで。
あ〜
やっぱ南粤美食の雲呑麺は美味いわ。
マジ、今の香港の物より美味しいかも。
ただね、人気急上昇でラーメン屋の如く行列ができる店になっちゃって、
それにつれて価格も上昇。
とうとう雲呑麺は980円(税込)となってしまった。
でもただコストアップしたワケじゃなく、
雲呑がパワーアップしてる。
海老と挽肉が入ってるんだけど、
海老の数が以前の倍?な感じでとにかくプリプリな食感が
これでもか・・と襲ってくるのですわ。
これ海老好きにはたまらんのです。
ただ、それにしても980円。
そうなってくると、
リアル香港な煲仔飯や雲呑麺を食べたくなった時にだけ訪れる店に
カテゴライズしたくなる。
ほのぼのとした会話もできない環境で、
ゆっくり食べられない状態で、
高級店並のコストをかけて食べるのはちょっとね(^_^;
でも、そんな考えも凌駕する魅力があるので
今日もこうやって来ちゃったんだけどね(爆)
それにしても台風、凄かったなぁ・・・
ごちそうさまでした。
☆☆
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2019年9月9日月曜日
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