2019年1月8日火曜日

鴨だよね

寒さ厳しき折、皆様は如何お過ごしでしょうか?
 
突然という感じで寒さが襲い、
毎日何を着ようかと悩みながらも、米軍のレベル6ジャケットに
フリースのライナーをレイヤーに加え、勿論ワイシャツの上にはセーターを着て、
という装備にしてしまう毎日です。
 
そう、私の席は後ろが大きな窓で、
光熱費節約のためにエアコンも控えめに使用しているので
外と同じくらい寒さを感じるのです。
 
寒いです。
凍えてます。
 
そんな日の夜は・・・
 
 

 
鴨南蛮食べたいなぁ・・・
と晋山に行ってしまった(^_^;
 
 
「今日は火曜だから電話したんですけど、その必要は無かったようですね」
 
「電話頂いて良かったです。
 火曜ってお客様が少なくて、電話頂く前は早仕舞いしようかと相談してたんですよ」
 
 
中華街には、月曜から水曜までのどこかで休む店が多く、
元町の休みとなる月曜と、中華街スタンダードな水曜に休む店が多かった。
 
ただ最近は、火曜に休む店が増えてきたのは
中華街の七不思議で、火曜日は何故か人出が少ないからなのかも知れない。
 
晋山は不定休で営業しているけど、
最近は中華街スタンダードな水曜に休むパターンが定着しつつあって、
で、休日前の火曜は客が少ないと早仕舞いする事もパターンになりつつあった。
 
クソ寒いデスクで、今日はやっぱ鴨だよね〜
鴨なら鴨南蛮かなぁ〜な気分で火曜だと気がついて
慌てて職場から電話したんだけどね(^_^;
 
 
「白菜スープってあります?」
 
「鶏つくねの肉団子にしたのがあります」
 
「それ! お願いします」 
 
 

 
鴨で作ってくれた白菜スープが最高だったけど、
この鶏団子のスープもまたヤバい(^_^)
 
つくねは軟骨入れてるよね?
って食感で、引き出しの多さをあらためて感じさせられるし、
暖かいスープは冷え切った身体に与える酒とともに
ホコッとした温かみを与えてくれた。
 
 
「鴨南蛮にしようかと思ってたんですけど、
 鴨せいろで更科が気になりますね」
 
「実は、常連さんでこういう食べ方したいって方が結構いらして、
 料理を改訂する時にメニューに載せちゃおうって考えたんですよ」
 
「更科その物の美味しさが、鴨の脂で霞みそうですよね」
 
「結構、人気です」
 
 
白菜スープで、暖かい汁物を楽しめたので
食べた事がない物を食べてみる事にした。
 
 

 
相変わらずの風景。
美味そうだ。
 
 

 
打ち立てじゃないとこの白さが出せないと言う更科。
圧倒的な白さで食べてみろ・・と笑いかける気さえする。
 
 
あ・・・
 
なるほど
 
 
鴨を楽しむのには、
かなり良いバランスなんだね。
 
ただやっぱり、鴨の脂は強いのです。
一緒に食べれば楽しいけど、蕎麦だけに注目すると
鴨汁の個性が勝るワケで。
 
これは、贅沢を食べる料理だね。
 
最初に蕎麦だけ手繰って更科を味わってから
鴨汁を啜るのも楽しいけど、ドサッと蕎麦を浸けて豪快に食べる方が
バランス良く美味しく楽しめる感じがした。
 
ただこれって、酒を飲みながら手繰ると楽しいんだな。
 
しかし寒いよね。
もうちょっと飲まないと、帰宅する勇気が湧かないかも(爆)
 
ごちそうさまでした。
☆☆

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