2019年1月17日木曜日

新年会は蕎麦

「もう留仙閣って無いんだね」
 
「そうなんだよ、気がついたら・・ね」
 
「オヤジさん歳だったからねぇ・・」
 
 
昨年の忘年会の時、
蕎麦の話になって横浜晋山で新年会をやろう
という事になっていた。
 
お互い、以前の職場が中華街に近かった事から
中華街は庭の感覚。
 
そして留仙閣は無愛想な奥様がアテンドする
ちょっとマニアックな中華料理店で、
そこの冷やし中華は一部には絶品とされていた店だ。
 
だから夏になるとかなりの確率で訪れていたし、
海老炒飯はこれでもかって感じで海老が入ってて好きだった。
 
そう、その留仙閣は晋山の並びにあったのだ。
 
 
「何時できたの?」
 
「3年目にはいったとこよ」
 
「知らなかったなぁ・・」
 
 
今日は私のアテンドなので
料理は自分好みでオーダーしてしまう。
 
菜の花や芽キャベツなどの野菜ものから入って、
話が進む中、去年話題にした白菜スープをオーダーした。
 
 

 
「進化系です」
 
と言われたのは、今回は鰯が主役だったから。
 
鰯のつみれが入った白菜スープは
鶏スープとは別の魅力に溢れていて、
これはこれで美味しいよねって感じになっている。
 
 
「いやぁ・・美味いわ」
 
 
でしょ〜?
 
そうなんだよね。
美味しい物を分かち合って味わう楽しみは
酒を酌み交わす以上に楽しいと思ってる。
 
今回はまして酒&食だからね(^_^)
 
 

  
昨日、流儀に合わない蕎麦を確認した後だから
今日は並蕎麦(十割)を使う辛味大根蕎麦を。
 
大将が言うには、水分の調整で蕎麦の食感が変わり、
店の流儀によって随分違うのだとか。
 
でもその言い方は謙遜で、
ここの水回しが秀逸であることは疑いようも無い。
 
友人は更科を食べたけど、
その香りと食感にすっかりやられてしまったようだ。
 
 
「もうちょっと行く?」
  
「なんかもう充分な感じだよ」
  
「そうだよね。
 じゃぁちょいと寄りたいところもあるので
 今日はお開きで。
 今年もよろしくお願いいたします。」
 
 
そりゃそうだよ。
二人で5合近く飲んでるんだから(^_^; 

と言う事で、一人で次へ向かう。
実は明日、友人夫妻と肉祭りなのだ(爆)
 
その料理の打合せ&一人二次会へ・・・
 
 

  
こんなのが待ってたから
つい飲み直しちゃったけどね(^_^)
 
ごちそうさまでした。
☆☆

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