2019年1月30日水曜日

ハンバーグ

友人と、ケーブルカーで飲む約束があった。
 
ただ約束時刻は22時近い。
と言う事で先に腹ごしらえをしよう・・と
横濱KANに顔を出す。
 
酒との喧嘩に負けた女子と
それを囲む3人の女子がボックスシートで騒がしい。
 
こういう時はとっとと酔うに限るんだが、
ケーブルカーでハイカロリーにアテを食べる予感がするので、
カレーをぐっと我慢して、マスターに相談する。
 
 
「今日はカイノミがあるので、焼きますか?」
 
「良いですね〜 お願いします!」
 
 
コストを上げすぎない経営方針なのだろう。
 
高級な肉を用意してステーキにして出すような事はせず、
ちょっとマニアックな部位でコストパフォーマンスに優れた肉を
用意していて、こういった対応をしてくれるのだ。
 
 

  
カイノミはヒレに近い部分なので柔らかく、その上赤身の美味しさが楽しめる肉。
一頭から多く取れない事から希少部位とされるけど、焼肉屋でしか出会えない肉だったりする。
 
赤身系ではあるので焼きすぎると固くなっちゃうけど、
この焼き方は見事。
 
柔らかがあって、それでいてジューシーな感じ。
 
ヤバい・・
美味い(^_^)
 
と言う事でもう、ここで集合したい気持ちが盛り上がったところに
ケーブルカーに向かってる・・とメールが入る。
 
仕方ない。
後ろ髪を引かれつつ、KANを後にして
ケーブルカーに向かった。
 
  

 
おい!
開いてないじゃんよ〜(T_T)
 
と言うか、火事??
 
スルッと制止線を越えて入っちゃったけど、
ケーブルカーは真っ暗で、でも煙は出てないので
裏手のどこかで火事があったらしい。
 
 
「あれ〜、何これ?」
 
「いや〜参ったね。」
 
「ど〜するよ、この後」
 
「ここら辺でこの時間に酒&飯がいけるとこってどこ?」
 
「日本酒なら侍かなぁ」
 
「何屋?」
 
「焼き鳥」
 
「気持ちは洋酒系なんだけどね」
 
「スリーマティーニとか行く?」
 
「良いけど、食事がねぇ・・」
 
「んじゃ、491とか・・・」
 
「そう言えば、鉄板焼きバーのことよく書いてるじゃんか?」
 
 
あ〜
そうだね。
そうしますかね。
 
 

 
と言う事で、食べるのは勿論A3のみで作ってもらうハンバーグ。
(特別にオーダーしないとA5が2割ほど入ってしまう)
 
 
「なんか凄い美味いんだけど?」
 
「オーダー受けてから、包丁でミンチにして作るんだけど
 わざと粗く切った部分も入れたりするから、食感が楽しいんだわ」
 
 
ステーキ屋のハンバーグが美味いのは当然としても、
ここのハンバーグはちょっと別格。
 
脂の耐性が落ちてきた自分にとっては、
ここが用意するA3がベストバランスで、
その肉でハンバーグ作るんだからねぇ・・・
 
 
「そう言えばこの前、豪華に食ってたよね?」
 
「あぁ、北の方から横浜に出てくるって連絡もらってて
 食べたい物ある?ってきいたら肉!だったのでね」
 
「ヒレってどう?」
 
「ヤバいよ。
 普通のヒレの感覚で食べたら驚くと思う。
 ヒレの柔らかさの中に、しつこくない脂がたっぷりで
 ヒレの概念は変わると思うね」
 
「そんな物を日々食べているワケだ」
 
「・・んなワケないじゃん!
 このハンバーグを出す店が用意するシャトーブリアンだよ?
 いくらコスパが良いと言ってもそれなりだし、
 そもそも特別な時にしか食べないから良いんじゃん?」
 
「しかし、隣の人達は楽しそうだねぇ」
 
「居心地良いからねぇ。
 こっちも飲んだくれて耳遠くしないと置いてかれそうだわな」
 
 
一晩で、肉料理を2つ食べるという愚挙。
 
たまには良いけど、相変わらずの肉食っぷりで、
自分でも呆れますわ(*_*)
 
ごちそうさまでした。
☆☆(ハンバーグ)

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