2019年1月12日土曜日

スープストックのカレー

今日はオフ。
 
14日に6時間ぶっ通しのスチル撮影があるので、
身体を休めるべく動かないようにする。
 
でも・・
空腹には負けるのですな。
 
なんかカレー食べたいなぁ・・
と思ったらいてもたってもいられない気分。
 
どうやらまだ、カレースイッチが入ったままらしい。
(昨日も一瞬だけど、太源でカレーラーメンとか考えたし)
 
と言う事で、横浜駅に出てゴーゴーカレーか
リオで食べるか・・なんて考えてて、たまにはトップスのカレーでも
とか思いつつルミネへ行ったら・・・
 
あ、
スープストックのカレーも良いな、と気付く。
 
スープストックのカレーは結構美味しい上にカロリー抑えめ。
本当は、前に駅ビルにあったトーキョールーのカレーが好きなんだけど
(トーキョールーはスープストックの系列店)
そもそもトーキョールーってブランドが今も生きてるのかわからない(爆)
 
でも週末って、人が多くて嫌だよね。
座る場所がちょっと無さげに見えたのでテイクアウトした。
 
 

 
ね、こういう感じがスープストックでしょ?
 
健康的なイメージを前面に出す感じの人達にアピールする感じがあって、
カロリーコントロールしつつ食べるカレーとしては、中々な物だって思ってる。
 
そして穏やかだけど美味しいのが、良いんだな。
 
とは言え、辛さは絶対的に足りないので、
七味かけちゃうんだけどね(^0^;)
 
ちなみに七味って、7種類入ってなくてもOKで、
入る物もメーカーによってまちまちなのだとか。
 
唐辛子と陳皮、ゴマと山椒はだいたいどこのでも入ってるけど、
吉野家の七味はなんと4種類(唐辛子・陳皮・ゴマ・アオサ海苔)しか
入ってないんだよね(爆)
 
牛丼屋の七味がたっぷりかけられるのは、
唐辛子の割合が低く、山椒は無くて陳皮が多すぎるからだろう。
 
自分はやげん堀の物が好きだけど、一時期は八幡屋磯五郎が好きだった。
違いはやげん堀が芥子の実を入れるところ八幡屋は紫蘇と生姜を入れてること。
その分、八幡屋の方が複雑な風味と辛さを感じるけど、食感がね(^_^;
 
やげん堀の七味は唐辛子2種と山椒、陳皮で構成されゴマと麻の実、芥子の実が
食感を演出するから、カレーには合いやすいのですな。
 
と言う事で、食べたので寝ます。
ごちそうさまでした。

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