2019年1月10日木曜日

カルボナーラ

たまに食べたいと思う物って、
普段、食べたらヤバイと思って見ないようにする物。
 
揚げ物とかバターたっぷりな料理とかは
とにかく食べたいけど、赤信号が灯るのだ(爆)
 
でもね、我慢する分欲求は大きくなって
有るとき爆発!
 
そして食べ過ぎてしまうってパターンを
難解やらかしてきたのだろうか(^_^;
 
そんな無意識にも避ける料理の一つが
カルボナーラ。
 
特に、日本的に作っちゃう(生クリーム入れるやつね)やつは
美味しいけど後で悲惨な事になるので、絶対と言って良いほど避ける。
 
でも、最近は、生クリームを使わないタイプを出してくれる店も増え、
それを知るとつい・・・オーダーしてしまうのだ。
 
 

 
やっぱね
チーズ&玉子は美味しいよね。
 
でもって、黒胡椒かけてるから
さらに楽しいんだよね。
 
ソースは玉子と粉チーズ、
ベーコンの脂とオリーブオイルかな。
 
店によっては卵黄を足したり、卵黄だけで作ったりもするようだけど
ここは全卵で作ってるから、ソースに混ざってない白身があったりする。
 
でも、その食感も好きなんでOK!
って感じで、ワシントンのシラーを一緒に楽しんだ。
 
 
最近、中華料理店がよくやる、
油通しした後の油で炒めるとか料理に対して
耐性が落ちてきた。
 
安い中華屋や客が少ない店に行くと
後で辛い思いをするようにもなった。
 
で、こんな脂&チーズがリッチな料理も
気をつけないと同じ事になりやすくなってきた。
 
A5を楽しめなくなってきたのも、
そんな体質が影響しているのかも知れないけど、
質の良い脂だと問題なかったりするから、悩ましい。
 
そういう意味で、ここのカルボナーラは
材料の質が良いのか、脂とか乳脂肪とかが少なめなのか、
とにかく安心して食べられるのがうれしいのだ。
 
 
さて、明日は遅番だけど午前中からちょっと会議。
長時間勤務になるから、早いとこ帰って寝ますかね。
 
ごちそうさまでした。

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