たまに食べたいと思う物って、
普段、食べたらヤバイと思って見ないようにする物。
揚げ物とかバターたっぷりな料理とかは
とにかく食べたいけど、赤信号が灯るのだ(爆)
でもね、我慢する分欲求は大きくなって
有るとき爆発!
そして食べ過ぎてしまうってパターンを
難解やらかしてきたのだろうか(^_^;
そんな無意識にも避ける料理の一つが
カルボナーラ。
特に、日本的に作っちゃう(生クリーム入れるやつね)やつは
美味しいけど後で悲惨な事になるので、絶対と言って良いほど避ける。
でも、最近は、生クリームを使わないタイプを出してくれる店も増え、
それを知るとつい・・・オーダーしてしまうのだ。
やっぱね
チーズ&玉子は美味しいよね。
でもって、黒胡椒かけてるから
さらに楽しいんだよね。
ソースは玉子と粉チーズ、
ベーコンの脂とオリーブオイルかな。
店によっては卵黄を足したり、卵黄だけで作ったりもするようだけど
ここは全卵で作ってるから、ソースに混ざってない白身があったりする。
でも、その食感も好きなんでOK!
って感じで、ワシントンのシラーを一緒に楽しんだ。
最近、中華料理店がよくやる、
油通しした後の油で炒めるとか料理に対して
耐性が落ちてきた。
安い中華屋や客が少ない店に行くと
後で辛い思いをするようにもなった。
で、こんな脂&チーズがリッチな料理も
気をつけないと同じ事になりやすくなってきた。
A5を楽しめなくなってきたのも、
そんな体質が影響しているのかも知れないけど、
質の良い脂だと問題なかったりするから、悩ましい。
そういう意味で、ここのカルボナーラは
材料の質が良いのか、脂とか乳脂肪とかが少なめなのか、
とにかく安心して食べられるのがうれしいのだ。
さて、明日は遅番だけど午前中からちょっと会議。
長時間勤務になるから、早いとこ帰って寝ますかね。
ごちそうさまでした。
BowjackMoore-Archive / http://wakao.info
メインで書いているページやブログのアーカイブです。
以下のページの一部を転載しています。
http://blog.wakao.info
http://photo.wakao.info
http://ameblo.jp/bj-m/
2019年1月10日木曜日
登録:
コメントの投稿 (Atom)
BUILD A BURGER
人混み嫌いではあるけど、 取材なので行ってみた「CP+2025」。 プロからアマのカメラファンにまでと門戸を広げたイベントなので、 一般客がいないプレスタイムに訪れたのに、それでもかなりの人出があってビックリ。 イベント内容はnoteに書い...

-
白板と言われて、 ピンと来る人はどれくらいいるのだろう? あ、ホワイトボードじゃないっす。 勿論、食べ物の事です。 って言っちゃえば、 想像つくよね? そう 蒲鉾の白いヤツの事。 正月には 紅白の蒲鉾を用意する人もいると思うけど、 赤は魔...
-
歴史ある街で、美味しい物を出す飲食店が多い・・・ というのが麻布十番のイメージだが、訪れたのは何十年も前のこと。 地下鉄の出口から出て見える風景に記憶があるけど、 あのインターチェンジの辺りに仕事で行ったっけなぁ・・なレベル。 当然だけど、何か食べた事なんてなかった...
-
久々に中華料理を食べに行ったら 今まで我慢してた気持ちがさらに膨れあがってしまった。 なるべく外出はしないと決めていても、 フィジカルディスタンスを確保しながらの散歩は ある程度必要、という情報もある。 だったらそんな週末の様子 ちょっと偵察にいってみるか...
0 件のコメント:
コメントを投稿