2018年10月7日日曜日

チャボーラのアヒージョとか

アヒージョと言えば、
ニンニク&オリーブオイルの煮込み。
 
海老を入れた物がポピュラーだけど、
本来はそのオリーブオイルを食べるのがスジらしい。
 
  

 
こうやって出たら、海老を食べるよね?(^_^;
 
でも、最初は具材の旨味が溶け込んだオリーブオイルを
添えられたパンに浸して食べて、オイルが少なくなってから
具材を楽しむ物なんだと、店の人に教えて頂いた。
 
いや〜
ニンニクオイルは美味いよね。
 
でも、後の匂いが恐くてあまり頼まないんだよね(爆)
 
なのに、オイルが主役ですから〜って言われちゃって
腹くくって食べました。
 
こうなったらもう、
しっかり飲んで食って騒ぐしかないぜ! 
なんたってニンニクパワーが効いてるぜぇ!
 
ってとこまではいかないけど、
アモンティリャードと一緒に楽しむのに
こんなのもオーダーした。
 
 

豚肉のオレンジソース煮
 
しかしどうして豚肉料理って
甘い味を付けるものが多いのだろうね?
 
オレンジソースが豚肉を柔らかくする、とは聞いているけど、
豚肉にリンゴのソースをかけた料理を初めて食べた時は、
普通のソースじゃダメなの?って素朴思ったっけ(^o^)

 
「あれ? 先輩じゃないっすか〜」
 
「あ〜れ、なんか豪快に飲んでるヤツがいるな、と思ったら」
 
「ここ、以前先輩が美味いって言うから、昔の修行仲間が来たんで
 連れてきたんですよ」
 
 
お気に入りの店で、知り合いに会うってのはたまにあるけど、
ここはちょっと系統が違うと思ってたんだけどなぁ・・・
 
 
「そういえば先輩、この前ダチと太源へ言ってニンニクラーメン食べたんすよ」
 
「太源ってカレーラーメンが有名だよ・・ね」
 
「酔っ払うと行きたくなるじゃないですか」
 
「すっげ〜昔、数十年前に行った記憶があるなぁ・・」
 
「いや、このアヒージョ食べてたら思い出しちゃったんですけど、
 なんか急にあそこのニンニクラーメン半端ないって話になって、
 どんだけ〜?って話になって、だったら行こうじゃん・・と」
 
「で、食ったの?」
 
「はい」
 
「どうだった?」
 
「いや〜半端ないっすわ、ホント。
 見てたら目の前でニンニク潰すんですけど、9粒とか入れるんですよ。
 9粒ですよ? 粒小さいやつだったけど間違いなく一個丸のまま入ってる」
 
「アヒージョの比じゃないじゃん」
 
「いや〜凄かったっすよ。
 全員で諦めて食べたんですけど、美味かったですけど、
 その匂いたるや一日じゃ抜けなくて・・・」
 
「俺、連休殆ど無いから食べられないな。
 職場いったら、全員が離れていく・・とかになりそ」
 
「でもね、先輩。
 自分もあれだけの生ニンニク一気に食べたの初めてなんですけど、
 妙に元気になっちゃって、その日は夜目がさえちゃって寝られなかったっす。
 ニンニク注射って、絶対効果あるってわかりましたわ」
 
 
そうか〜
こんなアヒージョのニンニクなんて、屁でも無いんだね(^^ゞ
 
3日くらい、身体の中からニンニクが匂うって言ってたから、
12月28日の御用納めの後に、食べに行ってみようかな。
(何せ3連休なんて殆ど無いからね)
 
太源って、昔食べた時は普通のカレーラーメンだったし、
まぁそうだよねって味だったから、
関内辺りで飲まない限り行く事もないって店ってカテゴリーに入ってる。
 
でも、ニンニクラーメンってヤバいって話は聞いてたから
ちょっと気にはなっていて、でも行ってなかった。
 
それよりも気になるのは、
夜寝られないくらい元気になったって事(爆)
  
年に一度の長めの連休に
夜も寝られないくらいに元気になったら、
色々な意味でヤバいかも・・だけど、
試したい気がムクムクと・・・
 
ま、思い出したら考えてみよう。
 
ごちそうさまでした。

0 件のコメント:

コメントを投稿

BUILD A BURGER

人混み嫌いではあるけど、 取材なので行ってみた「CP+2025」。         プロからアマのカメラファンにまでと門戸を広げたイベントなので、 一般客がいないプレスタイムに訪れたのに、それでもかなりの人出があってビックリ。         イベント内容はnoteに書い...