2018年10月10日水曜日

ぱぁらー泉でポラタ(スパゲッティ・ナポリタン)

本社から帰所する際、最近は京浜急行を使う事が多くなった。
南太田駅から歩くと5分もしないで到着できるからだ。
(以前は地下鉄を使っていた)
 
そして南太田駅近辺には駅前らしく飲食店もあるので、
昼飯時に戻れる時はそこでランチを・・と考えるんだけど、
タイミング悪くて実現は殆ど無い。
 
ところが今日は、
南太田駅着が12時前。
 
久々にランチするぞ〜
行くのはもちろんココだぞ〜〜♪
 
 

  
以前、一回紹介したけど、 
この店はスパゲッティ・ナポリタンをポラタと称する店で、
最初は何じゃそりゃ?って思ったけど、
出てきた料理は、ザ・ナポリタン!・・・だったワケで。
 
店前に出てるランチメニューにはナポリタンって書いてあるのに、
店員が持ってきてくれるメニューにはポラタと書いてあって、
でもその上には日本ナポリタン学会認定、とかも付記してあるのです。
 
いや、この日は
ランチメニューのハンバーグライスか焼肉スパゲッティに心惹かれていて
オーダーする直前までは焼肉スパゲッティと考えていたんだけど、
何故かポロッと「ポラタ、ランチで」と言ってしまったという(爆)
 
「ポラタでぇ〜す」と気怠さ混じりのオーダー通しの声を聞きながら、
最近食べて無くて食べたい物としてナポリタンがあったんだなぁ・・と気付いた。
 
 

 
ナポリタン用のセットを見ると、気持ちが盛り上がるね。
 
最初はそのまま食べて、次に粉チーズ振って食べて
最後にタバスコもかけて・・なんて、食べる順番を反芻しながら
ナポリタンがやってくるのを待つワケだ。
 
 
「でね〜、婦人会のほうがね〜、言う事聞かないのよ〜
 そうなのよ〜、困っちゃうよね〜」
 
テーブルを挟んだ向こうの4人がけテーブルで、
常連ぽいおばさんが大きな声で電話をかけている。
 
とりとめの無い聞き流したい会話なんだけど、
彼女の声がかなり大きくて、嫌でも耳に入ってきてしまう。
 
ふ〜っと紫煙吹き出し小さな声で「うるさいんだよ」と呟くのは
隣の4人がけテーブルに座った女性で、彼女から離れたいからか
私に近い方の席に座り直した。
 
ただね、煙草を持ってる手が私の方に投げ出されるのは
ちょっと楽しくないんだよねぇ・・・
 
 

  
「お待たせしました」
 
ま、いただきましょう。
腹減ってイライラするから、色々な事が気になるのだろう。
 
うん!
正しいナポリタンな味わい(^_^)
 
じゃぁ、粉チーズかけよっと
 
 

 
この姿が良いよね〜
 
 
ぎゃはは〜と笑ってる電話おばさんは
私が着席してからナポリタンを食べ始めた今でも会話継続で、
なんとなく店内の空気が「いい加減にしろよ」な感じにシフトしてきた。
 
煙草の匂いと、作り置きな珈琲にありがちなちょっと焦げた匂いが
昭和な喫茶店のイメージそのままにあるこの店は、
ナポリタンの味わいと共に、昭和へのタイムスリップを実現させてくれる
貴重な店なのかもしれない。
 
タバスコを追加してナポリタンを味わい、
表面の粉チーズを食べてしまった後にもう一回粉チーズをかけて、
ゆっくりとナポリタンを堪能した。
 
と、電話おばさんが、会話しながら立ち上がる。
そしてそのままレジへ行って、会話しながら会計して店を出た。
 
35分は喋ってるね(~o~)
 
店にはしばしの静寂が訪れ、
食後のコーヒーを待つ間にさらに
煙草の匂いが強くなったように感じた。
 
たぶん、電話おばさんの事を頭から消し去るために、
食べる事と味わう事だけに集中していたからだろう。
 
その集中が切れて、コーヒーを待つ間の気が抜けたような時間には
今時の電子煙草じゃないガッチリとした煙草の気配が充満していて
それにやっと気付いたって事らしい。
 
でも、久しぶりに食べるナポリタンは楽しかったし、
図らずも昭和な空気を堪能できたのも、
気分転換には良かったように思う。
 
さ、
事務所に戻らないと。
 
今日の午後はスタッフ4名の面談があるんだよなぁ・・・
 
 
ごちそうさまでした。

0 件のコメント:

コメントを投稿

BUILD A BURGER

人混み嫌いではあるけど、 取材なので行ってみた「CP+2025」。         プロからアマのカメラファンにまでと門戸を広げたイベントなので、 一般客がいないプレスタイムに訪れたのに、それでもかなりの人出があってビックリ。         イベント内容はnoteに書い...