料理と人が交流できる場所、というテーマを掲げて
チェーン展開する餃子&中華な店「大連餃子基地」
中華街の本通り沿いに店を出した時は
珍しく深夜まで営業していた。
すしざんまいも24時間営業を謳って開店したり、と
横浜中華街も深夜族に対応する街になるのか?
と思ったが、横浜の客は夜が弱い。
気付けばすしざんまいは明け方まで営業するものの
午前中は店を閉めるし、大連餃子基地はラストオーダーが
22時過ぎくらいの店になっていた。
仕事が押して、22時を過ぎたくらいで食事をしたいと思うと
中華街ではチョイスが少ない、と言うか関内地区も同様だし、
マジ困るのですよ。
居酒屋チェーンとかに行くか、
スカンディヤガーデンに行くとか、
ケーブルカーで食事するとか、
中華なら山東?・・な気分で運良く開いてりゃなチョイスが
まさに大連餃子基地になるワケで。
(山東はミシュランに掲載されてからちょっと好みから外れた)
楽に食べる&餃子以外もそこそこある、
という意味で良いのですよ。
夜は冷えるようになったから・・・なチョイス「激辛四川麻婆豆腐」
土鍋で煮込まれていて、
何時までもぐつぐつしていてその分ビールを飲み過ぎてしまった(*_*)
でも、どこが激辛なの〜?
というレベルの辛さだから(一般の人には激辛かも)
これをアテに飲むのは楽しい。
ただ、もうちょっと花椒効かせて欲しいのです!
とは言え今日は餃子&ビールな気分でここに来たので、
大連餃子が食べられればOKなんだけどね(^_^)
この羽って言われるやつが美味しいって
私は思いません!
クリスピーな食感は楽しいと感じるけど、
味的にはある意味が感じられないし、
本体と羽を同時に食べても食感のバランスがチグハグ。
でも、本体が割とマトモなので、
餃子&ビールな気分は満足できました(^o^)
東北大震災以降、深夜営業をやらない店が多くなり、
いつの間にかそれが当たり前になった。
東京で飲む時は、終電関係無しに飲み倒して、
始発が出る前に食事をする、という遊び方が普通にできた。
高齢社会になって、起きてられない&金に余裕が無い大人が増え、
店は遅くまでやっても儲からないのかも。
今日も22時半前に「ラストオーダーです」と言われて、
ビールだけ追加したけど、品行方正な生活社会の原動力になるのかは
私にはわからない。
プレミアムフライデーだって関係無い仕事だし
再雇用だって月の残業時間は30〜50時間くらいあって、
定時に退社して大衆酒場で飲む、なんて事は殆ど無理。
だから夜中だってちゃんと食べたいって思いがあるのに、
店が無いのはねぇ・・・・
あ、
明日は久々の遅番じゃん?
22時終了だから、マジ食べるとこ無い・・とくる。
23時ラストオーダーな店を、もう少し開発しなくちゃね(^_^;
ごちそうさまでした。
BowjackMoore-Archive / http://wakao.info
メインで書いているページやブログのアーカイブです。
以下のページの一部を転載しています。
http://blog.wakao.info
http://photo.wakao.info
http://ameblo.jp/bj-m/
2018年10月12日金曜日
登録:
コメントの投稿 (Atom)
BUILD A BURGER
人混み嫌いではあるけど、 取材なので行ってみた「CP+2025」。 プロからアマのカメラファンにまでと門戸を広げたイベントなので、 一般客がいないプレスタイムに訪れたのに、それでもかなりの人出があってビックリ。 イベント内容はnoteに書い...

-
白板と言われて、 ピンと来る人はどれくらいいるのだろう? あ、ホワイトボードじゃないっす。 勿論、食べ物の事です。 って言っちゃえば、 想像つくよね? そう 蒲鉾の白いヤツの事。 正月には 紅白の蒲鉾を用意する人もいると思うけど、 赤は魔...
-
歴史ある街で、美味しい物を出す飲食店が多い・・・ というのが麻布十番のイメージだが、訪れたのは何十年も前のこと。 地下鉄の出口から出て見える風景に記憶があるけど、 あのインターチェンジの辺りに仕事で行ったっけなぁ・・なレベル。 当然だけど、何か食べた事なんてなかった...
-
久々に中華料理を食べに行ったら 今まで我慢してた気持ちがさらに膨れあがってしまった。 なるべく外出はしないと決めていても、 フィジカルディスタンスを確保しながらの散歩は ある程度必要、という情報もある。 だったらそんな週末の様子 ちょっと偵察にいってみるか...
0 件のコメント:
コメントを投稿