2018年10月20日土曜日

横濱KANで20時間煮込んだカレーとか

古めかしい喫茶店があった場所は、
いつの間にか店前で弁当を売るだけの利用しかされていなかった。
 
その事を知っているのは、
その喫茶店の上にカジュアルなフレンチを食べさせる店があったからで、
それはもう2年以上前の記憶だ。
 
そんな場所に、カレー&シチューの店ができた、
という噂を聞いていて、割と美味しいという情報もあったので
大桟橋に行くついでに寄ってみた。
 
 

 
なんか小洒落た店だよね・・・
で、カレーの良い匂いがしているじゃんね。
 
え?
世間様休日の今日、店がかなり混んでるよ??
 
 
「食券をお買い求めください」
 
 
店主らしき男性が一人で切り盛りしているようで、
食券販売機はコストダウン&ワンマンオペレートのための方策らしい。
 
ビールと季節野菜のビーフカレーをオーダーして・・・
 
いやいや、ほぼ満席って人気なんだね(^_^)
 
  

 
え?
これで980円って、大丈夫?
 
って思わず呟きそうになったのは、
カレーがかなりしっかりとスパイシーであった事と
牛肉がゴロゴロと入ってたから。
 
季節野菜はサラダ系な作り方だけどドレッシングも豪華で、
摺り下ろした玉ねぎが美味さを演出していた。
 
カレーはじわじわと後から辛さがくる感じで、
しっかり煮込まれているタイプの物。

玉ねぎの甘さが出ているから、
オーソドックスな家庭のカレーにも似た味わいがあるけど、
足りない味わいは無く、バランス良い味わいになっている。
 
これは・・
久々に普通の美味しいカレーに出会ったかも(^_^)
 
 
「週末、20時間かけて一週間分、仕込むんですよ。」
 
「しっかり煮込まれているなぁ・・と思いました」
 
「ただ、煮詰まってくるので、週の後半は辛口方向にシフトしちゃいます」
 
 
気さくに話かけてくれる店主に色々聞いてみると、
8月の後半に開いたばかり、とか。
 
カレー屋なんだけど、ワインとツマミも楽しめるようにしてあって
夜は飲みにくる人も多いと言う。
 
ランチタイムはいっぱいだけど、まだまだ夜は客が少なくて、
ラストオーダーを21時半にして頑張っているとの事。
 
惜しいなぁ・・・
23時くらいまでやっててくれれば、
市バス乗って顔出すのにね(^_^;
 
でも、グラス680円で出しているワインを味見したら
コストパフォーマンスの良さに驚いた。
 

「仕事のタイミングで中々来られないと思いますけど、
 今度は夜、寄らせてもらいますね」
 
 
大桟橋マルシェで何か食べようと思ってたけど、
新規開拓も大事と寄ってみて正解でした。
 
ごちそうさまでした。
 
 

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