2018年10月19日金曜日

グルテンフリーパスタ

小麦粉に含まれるグルテンにアレルギーがある人のために、
小麦粉を使わないパスタがある、という話は聞いていた。
 
小麦粉パスタの代替品として何を使うのかな?
と思っていたけど、ググってみれば蕎麦と米が出てくるし、
イタリアでは蕎麦を作る地域もあってか、蕎麦粉で作った乾麺も
製品として流通している事がわかった。
 
いや、
昨日のお好み牛玉丼のどこが気に入らなかったのか?
という事を考えていて気付いたのは、小麦粉の香りが無い事。
 
そう、お好み焼きって、あの小麦粉の生地を焼いた物があって
はじめてお好み焼きとしての味わいになるんであって、
味付けの部分だけを牛丼に乗せても、
お好み焼き・・な感じは無かったから。
 
広島のお好み焼きが美味しいと思うのも
ソバ入りのソバがちゃんと中華麺の香りがするからで、
食感も香りも味わいもやっぱり大事なんだよな・・と思うのですな。
 
で、何故こんな事を考えるかと言えば、
22時を過ぎて深夜に食べる夕食の時、
少しでもカロリーを減らしたいな、と思っていたら
グルテンフリーパスタにできますよ・・とお店から提案された、と。
 
何がある?と尋ねてみたら
蕎麦と玄米との事だった。
 
蕎麦パスタ?
ってか、蕎麦そのもの??
 
気になるよね〜〜〜
 
 

 
・・・・蕎麦、その物??
 
どれどれ・・・
 
う〜ん
蕎麦っちゃぁ蕎麦だけど、パスタと言われればパスタにも思える。
 
味がわかるようにとペペロンチーノ系にしてみたんだけど、
デュラムセモリナ粉の個性が、
どれだけ強いのかを確認しただけになっちゃった感じ。
 
ボソボソな食感では無いので、蕎麦粉100%では無いと思うけど
だったらつなぎは何じゃらほい?な気分。
 
ひょっとしたら米粉とか、芋系の粉を使ってるかも知れないけど、
食感は頑張ってるけど、やっぱり小麦粉の香りは欲しくなるね。
 
でも、グルテンフリーパスタはダイエットに良いだけじゃなく、
美容面でも有利との情報もあり、女子には人気がそこそこあるらしい。
 
次回は玄米パスタ?
 
嫌かも(爆)
 
ごちそうさまでした。

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