2018年10月22日月曜日

美心酒家でエビワンタンとエビ卵まぜるソバとか

「中華街に香港っぽい料理を出す店があるの知ってる?」
 
「勿論」
 
「南粤美食じゃないよ?」
 
  
え???
 
あ・・
そう言えば南粤美食のTwitterに
気になる店があるってあったなぁ・・
 
 
「裏の細い道なんだけど、
 香港っぽい飾り付けもされてて、ちょっと絵になりそうだよ?」
 
「夜景の講座やるから、テキスト用に撮りに行きますかね」
 
  

 
香港と言えば、こんな感じに看板が道路の上を占領しているってイメージがある。
 
そのクセ、二階建てバスが走ったり2階建てトラムが走ってて、
看板すれすれに通るのが、また香港らしさを盛り上げるのだ。
 
横浜中華街でもこういうのやれば面白いのにって思っていたけど、
法律の関係か実現しない。
インスタ映えな風景は良いと思うんだけどね・・・(^_^;
 
 

 
お・・・
狭い路地だから実現した香港っぽさ。
 
なるほど〜
と感心しつつ、外で食べる事もできるあたりも
香港の下町をイメージしている感じがした。
  
へ〜
芥蘭あるの?
 
んじゃ、それと蝦子撈麺ね。
 
って写真でオーダーしたんだけど、
芥蘭だと思ったのは「菜の花のオイスターソースがけ」
という料理。(メニュー写真は芥蘭だったよ?)
 
 

 
でもまぁ、菜花の方が柔らかくて良いか(^_^)
 
でもって蝦子撈麺は・・・
エビワンタンとエビ卵まぜるソバ」ってどんな名前だよ(爆)
 
撈麺って汁なし麺なんだけど、これもちょっとイメージが違う物が出てきそう。
  
 
 

汁多いよ?
って言うか蝦子はどこに??
 
あ・・汁に入ってるね、
 
味は!
良いよ(^_^)
 
でも、麺がちゃんとした香港の麺なのに
柔らかめに茹でてある。
 
 
「どうですか? ウチの料理」
 
「美味しいですね。
 でも、麺はもっと固い方が好きですね」
 
「日本人に合わせて長く茹でたけど
 言ってくれれば、固くします。
 香港では6秒くらいしか茹でない。
 半生。でもそれが普通です」
 
 
店主がニコニコ笑いながら料理の説明をしてくれて、
麺は香港から冷凍で取り寄せている事を知った。
 
料理の数は少ないけど、
リアル香港な味を出そうとするのは、嬉しい。
 
南粤美食が大人気で入れない事が多くなってきたので、
今度はここで、ちゃんと噛み切れない香港麺にしてもらって
普通の海老雲呑麺を食べてみよう。
 
いや、蝦子は高いから量が少ないのは仕方ないとして、
あらら〜と思いつつ食べた雲呑が、かなり美味しかったのさ。
 
ここもひょっとしたら人気店になっちゃって
入れなくなったりしてね(^_-)
 
ごちそうさまでした。

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