問題です。
素麺と冷や麦、どっちが太いでしょうか?(^_^;
正解は冷や麦。
JAS規格で
素麺=1.3mm未満 冷や麦=1.3mm以上1.7mm未満となっている。
だけどこれは、製麺機で作る場合であって、
手延べ麺だと均一な太さを出す事が難しいから
1.7mm未満だったらどっちを名乗っても良いという話も・・・
子供の頃、お蕎麦屋さんに行って冷や麦を食べる時、
2・3本色のついた麺が混じってて、
それが冷や麦の証拠だって教えられたけど、
その麺を食べたくてしょうがなかった事を思い出す。
昨日、冷製パスタを食べた時、
そういえば素麺とか冷や麦って食べて無いなぁ・・と思ったら、
なんか妙に食べたくなってしまって・・・
「あれ?
今日のオススメに素麺があるね?」
「熱汁ですけど、よろしいですか?」
「いただきます」
早番終わりで夕食に寄ったKi。
ビールと目玉焼きかな・・と思ってたんだけど、
なんとタイムリーに素麺があって・・・
う〜ん、これって1.3mm未満なんだろうか(爆)
と言うか、茹でちゃったら膨れるようねぇ・・・
こんな熱汁が用意され、
そこそこな量、素麺があったので、充分に夕食になってしまう。
でも、この精進煮のような熱汁は、
これだけで美味しいので、ビールより日本酒を合わせたくなった。
ここのとこKi率が高めなのは、
飲み屋だけに時間を選ばない事が大きいかも。
そして、ちょっと腹を満たしたい、という思いを満足させ、
和テイストな料理が身体にも優しい感じがあって、
(例えばこんな素麺なんかだって楽しめちゃう)
気持ち的に楽って事も大きいのだ。
でも、こういう大人しめな食事が重なると
ド〜ンと肉の塊とかが食べたくなるんだな。
食べたいものは身体が欲しがってるもの、
という考えで、欲望に身を任せる日々だって事も
あるだろうけど(^_^;
さて、もうちょいと追い込みますかね。
レポート山積みなんだよね(T_T)
ごちそうさまでした。
☆
BowjackMoore-Archive / http://wakao.info
メインで書いているページやブログのアーカイブです。
以下のページの一部を転載しています。
http://blog.wakao.info
http://photo.wakao.info
http://ameblo.jp/bj-m/
2018年7月19日木曜日
登録:
コメントの投稿 (Atom)
BUILD A BURGER
人混み嫌いではあるけど、 取材なので行ってみた「CP+2025」。 プロからアマのカメラファンにまでと門戸を広げたイベントなので、 一般客がいないプレスタイムに訪れたのに、それでもかなりの人出があってビックリ。 イベント内容はnoteに書い...

-
白板と言われて、 ピンと来る人はどれくらいいるのだろう? あ、ホワイトボードじゃないっす。 勿論、食べ物の事です。 って言っちゃえば、 想像つくよね? そう 蒲鉾の白いヤツの事。 正月には 紅白の蒲鉾を用意する人もいると思うけど、 赤は魔...
-
歴史ある街で、美味しい物を出す飲食店が多い・・・ というのが麻布十番のイメージだが、訪れたのは何十年も前のこと。 地下鉄の出口から出て見える風景に記憶があるけど、 あのインターチェンジの辺りに仕事で行ったっけなぁ・・なレベル。 当然だけど、何か食べた事なんてなかった...
-
久々に中華料理を食べに行ったら 今まで我慢してた気持ちがさらに膨れあがってしまった。 なるべく外出はしないと決めていても、 フィジカルディスタンスを確保しながらの散歩は ある程度必要、という情報もある。 だったらそんな週末の様子 ちょっと偵察にいってみるか...
0 件のコメント:
コメントを投稿