2018年7月17日火曜日

馬車道タップルームでブリスケとか

ガシャーン!
と金属製の棚を倒したような音がする。
 
何を倒したんだ?
と音のした方へ向かってみると、
外でタクシーが電柱とケンカしていた。
 
フロント大破、屋根もトランク付近のサイドも凹みが出ていて
ボディは修復不可能に近いくらいのダメージがある。
 
運転手は?と見てみると、
運転席で呆然としている感じなので、声をかけたら反応はする。
 
なので、目の前の交番に飛び込むも、
珍しく奥の休憩室にも誰も居ずで仕方なくテーブルの上の電話から
110番にかけた。
 
  

  
「今、どちらですか?」
 
「吉野町です」
 
「神奈川県のどこら辺ですか?」
 
「横浜市南区ですが、吉野町の交番から110番してるんですけど?」
 
 
110番を受けてるところでは、
交番に置いてある内線電話のような電話からかかっている事が
わからないって事なんだろうか?
 
まぁ、二次災害が起きないように三角の反射板出したり、
降りてきた運転手がショック症状を出していない事を確認していたり、
オイル漏れやLPG漏れが無いか確認しているうちに、
交番詰めの警官がバイクで来たので、バトンタッチしてデスクに戻った。
 
ちょっと頭が痛くなるレポートとか書いている途中のアクシデントで、
なんだかテンションが切れてしまったし、既に時刻は20時を回ってて
出社から12時間を迎えそうだったので、肉でも食べに行こうと思った。
 
あ・・
たまにはリアルなアメリカンBBQでも食べるかな・・・
 
 

  
馬車道タップルームは、
アメリカンスタイルのスモークBBQが楽しめる希有な存在。
 
アメリカ人とはBBQの話はするな、と言われるくらい
個人個人がオリジナルなロジックとやり方を持っていて、
作り方とかレシピの話になると、お互いが退かずにケンカになったりするほど
拘りの塊な料理なのだ。
 
日本ではスモークというカテゴリーに入るかも知れないそれらは、
とにかくじっくり時間をかけて焼かれているので、
ホロホロと崩れていくくらいに柔らかくなっているのだ。
 
 

 
とりあえずクラフトビールをオーダーし
空きっ腹を凌ぐのにマッケンチーズもオーダーした。
 
そして・・
食べたかったブリスケットのBBQが登場!
 
  

 
これです!
これが食べたかったっす!!
 
スモークフレーバーがリッチで
ブリスケとは思えないほどの柔らかさがあって
それでいて、コンビーフに通じるクセもしっかり残ってて
美味い(^_^)
 
マスタードソースと、BBQソースを使って食べるんだけど
無くても楽しいのです。
 
ただ、以前に比べてフードの量が日本人向けにシフトしているので、
これだけじゃさみしい感じだね。
 
え?火曜はタコスの日って・・・
Taco Tuesdayか(^_^;
 
アメリカではタコスのハッピーアワー的な扱いで
火曜はタコスを安く出す店が多いんだよね。
 
んじゃ、タコスもいきま〜す!
 
 

 
適度にピリ辛な味付けだけど、BBQ用のソースも合わさっていて
ボリュームもある。
 
これは楽しいわ・・・
 
タコシェルがパリパリなタイプもあるけど、
ここは柔らかいタイプなので、食べ応えもあって嬉しい。

こりゃ、火曜に食べる所に困ったら
タップルームでタコスってありかも。
 
 
例のタクシー運転手さん、
後になって首とか痛くならないと良いね。
 
ごちそうさまでした。

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