マジ、外出る気が起きない暑さ。
安静加療中な自分にはこれ以上の消耗はできないので
今日も自宅でノンビリする。
で、久々になんか作るかな・・という事で
思い出したのが宮沢家の牛丼。
まぁ、1キロなんて肉を使うのは無理なんで
なんちゃって宮沢家の牛丼だけど、
肉は今半で買っておいた切り落としはあるのさ。
自炊サイクルでは常備品となるタマネギと
肉だけで作るんだから楽ですわ。
タマネギ鍋に敷いて、その上に切り落とし乗せて
砂糖・酒・醤油で味付けして煮込む。
・・・だけで、こんな感じになる。
タマネギの水分だけなのに
結構な水分量になるのが毎度不思議。
ググると、皆さん丁寧に作ってるんだけど、
これは放任主義なやり方。
で、こんな感じにできあがる。
頭のギガ盛りな感じになっちゃったし、
ちょっと醤油少なかったかも・・な味だけど、肉が美味いので全て許せる。
青菜と紅ショウガ、生卵を乗せたらもう言うこと無しな姿。
しかし、肉が違うとこうも違う味わいになるかね?
って料理ではありますな。
牛丼屋の牛丼は好きだけど味わいは独特で
あれこそ真似が難しい味だと思っている。
そういう意味で、松屋のプレミアム牛めしは
チェーンの牛丼屋には必要の無い方向性に進化した物なのかも。
と言う事で
料理にも使っちゃったもらい物の日本酒で
今日は潰れる事にします。
ごちそうさまでした。
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2018年7月16日月曜日
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