2018年7月7日土曜日

Kiの目玉焼きはちょっと面白い

職場に近いから、たまに行くKi(ってこの前も行ったけど)
 
ここはカテゴリー的にはダイニングバーに属するのだけど、
バーと言うより小料理屋に近い店で、
カウンターの向こうにバックバーは無くて厨房がある、
という感じ。
 
だけどそれが妙に居心地の良さを演出していて、
創作系な和風料理を味わいつつ、ビールを調子よく楽しんでも
かなりリーズナブルな事が嬉しさを増してくれたりする。
 
 

 
豚肉と野菜をせいろで蒸した料理をいただきながら
サッポロの黒ラベル(小瓶)一本飲みきり、
次の一本に行く時には、卵を3個使う特製目玉焼きをオーダーした。
 
初めて入った時には無かった目玉焼き。
がんもどきとか軽いピザとか、ニラ玉のお好み焼き風なんて
ビール向けの料理がある中で突如として登場したのでオーダーしたら
これ一つでもう充分じゃない?って思うくらいの物が登場した。
 
 

  
その時以来、なんとなくこれをオーダーしちゃうのは、
やっぱりビールや酎ハイに合わせやすい上に結構なボリュームがあって、
ちょっとタバスコ振りながら食べる楽しさが抜群だからだ。
 
どこにでもありそうでいて、出会わない目玉焼き。
野菜やベーコンも自己主張が強すぎず、
そのまま食べて、ケチャップつけて食べて、タバスコ振って食べて・・と
3つの玉子を楽しめるってのも良いのですな。
 
クラッカーに乗せて食べても良いし、
箸でちょいちょい食べたい部分を摘まむのも良し、と。
 
一人で楽しむのにもちょうど良いと思っていると、
気づけば独り者がカウンターで晩ご飯的に食べている姿が多く見えて、
考える事は皆さん同じなんだな・・と感じたりする。
 
七夕の土曜の夜なのに、
独りでこんなの食べつつビールってどうなんだ?
って突っ込まないように。
 
ごちそうさまでした。

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