2018年7月20日金曜日

バーグ吉野町店で牛スタミナカレー

遅番なので、
早めに出てどこかでランチ・・と考えていたけど、
暑さがそうさせるのか、頭にはカレーしか浮かばない。
 
子供の頃って、暑いと行っても30度を超えても前半で
35度なんて温度になった事なんて一度もなかった。
 
インドは40度とか50度とかになるって聞かされて
日本に住んでて良かった〜と子供心に思ったけど、
ここのとこの暑さはインド並みなんじゃないの?
って思ったりもした。
 
で、そんな国だから辛いカレーを食べるんだって教えられ、
暑い時には辛いカレーが必要なんだと思い込む。
 
三つ子の魂百まで、とは言ったものですな。
くそ暑い時は、辛めの物を食べるクセがついてるし、
カレーとかクースたっぷりかけたゴーヤチャンプルーとかを
無意識に求めてしまうのである。
 
 

職場に近いバーグ吉野町店。
 
昼時は多くの人が訪れるけど、
スタミナカレーだったらオーダーしてから
ほぼ1分かからずに出てくるので、
回転も早くて時間も読みやすいのだ。
 
 

 
うん?
 
スタミナカレーが今週のおすすめ?
 
あ?
牛??
 
牛のスタミナ???
 
 
「すいません、おすすめをご飯少なめで・・
 あ、味噌抜きで」

「玉子は・・・」
 
「あ、生で」
 
   
バーグには通い慣れた人が発する独特のオーダー言語がある。
 
「生」と言えば、スタミナカレーの生卵がけ、
「焼き」と言えばスタミナカレーの玉子焼き乗せになり、
「おすすめ味噌抜き」は今週のおすすめ料理に付属する味噌汁なし、
という感じなのだ。
 
家系のラーメン屋に似て
自然発生的にオーダーを簡略化した言葉になっているのだけど、
カウンターにどかっと座った客が「生!」とか叫ぶと、
昼間っから生ビール?って思ってしまって、最初は驚いたっけ(^^ゞ
 
 

  
肉が違う・・・
確かにいつもの三枚肉じゃない。
 
と言うかスタミナカレーに乗ってる肉は
一応豚しょうが焼きの体なんだけど・・・
 
  

  
あ、美味い!
 
えぇ〜
マジですか?
 
これ、レギュラーメニューに入れようよ!
 
なんだろう、
いつものヘニャヘニャな肉の部分少なすぎ・・なバラ肉じゃなくて
しっかりと肉な感じがする味わいで、かなり楽しいのだ。
 
バーグの肉は質より量な感じがあって、
それをわかってても食べたいと思わせる不思議な魅力があるんだけど、
この牛スタミナカレーは肉を食べてる感が大きくて、
その肉の存在がこんなにもスタミナカレーの魅力を倍増させるのか・・・と
驚きさえ感じる美味さになっていた。
 
あ、勿論カレーは、
あのドッシリとして塩も強めの濃い味わいだけどね。
 
あぁ、これにもう一つ生卵足したい、
この肉多めにしてもらいたい、
オムレツ乗せてもらっても良いかも・・・
 
食べながら妄想してます。
 
まぁきっと今週のおすすめだから、
特別に仕入れた牛肉なんだろうね。
 
おすすめはローテーションしてるから
またコレを食べるチャンス、あるかも知れない。
 
ただ、ご飯半分とか少なめにしても
夜はもう要らないってくらいのカロリーなのが・・・ね(T_T)
 
ごちそうさまでした。

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