バージョンアップした、とFBにあって
「寿司屋のドライカレー」目当てでシャリランカカレーへ出かける。
今日は、支払い関係とか色々あって遅番なのに早くから動いていたから、
店に飛び込んだのは営業時間前だった(^_^;
準備が終わるまで待たせてもらっての
オーダーなんだけど・・・
あれ?
ドライカレーやめちゃった??
「ソリッドという名前に変えたんですよ。
今日は実験的に山葵も足しています。」
「山葵?」
「気づいていなかったんですけど
合うんです、これが」
なるほど、酢飯の個性が強いドライカレーだから
山葵も合うと感じた。
と言う事で、例によってシャリ少なめのオーダーで
今日はそのシャリランカカレー・ソリッドを。
山葵だね(^_^;
どれどれ
!
なるほど
これは合う!!
と言うか、スパイスを倍にしたという仕様変更がなされた結果、
以前のシャリが主張するドライカレーとは違う食べ物と思うくらい
素晴らしいバランスを見せるドライカレーになっていた。
ソリッドという命名は
吉野葛餡が無いシャリランカカレーという意味も含めていると思うけど
食感やスパイスのキック、そしてシャリランカカレーの持つバランスを
餡無しでも成り立たせた思いの現れと感じる。
ガリ味のピクルスとは別に、針生姜も薬味として出してくれて、
山葵をつけて食べたり、針生姜を乗せて食べたりと
変化の面白さも楽しめた。
これだからこの店、
楽しいよね。
毎回違う味わいを見せる傾向はあったけど
進化が日々行われているから、メニューのバリエーションが少なくても
また食べてみよかなって思えるんだね。
思い出すに、
以前のドライカレーはシャリが強かった。
シャリが相対的に冷たいと感じたり、
シャリの味をメインに楽しむイメージもあった。
だからそういう意味でも
「寿司屋のドライカレー」というネーミングがピッタリだったのだけど、
今回のソリッドはシャリと合わせるバランスを見極めた感があって
違う物として扱うべき一皿になっている。
やるじゃん!シャリランカカレー!!
日々、進化しようとする生き方
大好きです。
自分もまだまだ頑張らないと(^_^)
という事で出社しよう。
ごちそうさまでした。
☆
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2018年6月21日木曜日
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