2018年6月28日木曜日

陳さんの蒸し鶏ごはん

最近食べてなくて食べたい物シリーズ!
 
仕事の関係で食べたい物を食べるチャンスが減ってると
毎度書いているけど、それは時間的問題だけじゃなくて
安定した味の店以外で食べたくないって事もある。
 
そこに、
せっかく行ったのに満席で入れない・・とかって問題が乗ったり、
営業時間が変わってて閉まってた・・みたいな事もあるのだ。
 
いや、もうちょっと正直に言えば、
食べる事に情熱を持つ人と一緒に食べるチャンスが減っていて
そんなチャンスをレポートするような事も・・ねぇ(^_^;
 
って今日はちょっと飲み会があるので、
酒が美味いアテが食べられる店に行くだろうけど
昼間っからずっと頭に浮かんでたのはこんなヤツだった。
 
 

 
隆蓮の中でも、最高に楽しい丼飯と言える
「陳さんの蒸し鶏ごはん」
 
隆蓮は未だに頑張って営業していてくれるけど、
シェフの年齢を考えると、何時までも営業できるとは思えない。
 
そして、他の店では真似ができない抜群に美味い鶏料理は、
代わりが見つからない完成度だから、今のうちに食べておきたい
と常に思っていたりする。
 
この蒸し鶏ご飯は前菜に出てくる蒸し鶏をご飯の上に乗せたものだけど、
この形で食べると、なんとも言えないバランスの中に成り立つ美味さがあって
いつも、これ一杯で終わるか鶏ソバと他の料理を合わせるかで悩むのだ。
 
南粤美食の鶏料理とは、流れが違う感じはあるけど
隆蓮は日本育ちの中華料理の流れがどこかにあって
南粤美食は香港料理がそのまま日本で再現されている感がある。 
 
どっちもすごい魅力的だけど
蒸し鶏に限っては隆蓮の料理が好きなのだ。
 
 
そろそろ食べに行こうかな。
 
あ・・・
約束の時間が迫ってるので、
でかけないと。
 
ごちそうさまでした。
☆☆

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