6月10日は何の日?
って問いかけにどう答えるか。
そりゃなんと言っても「時の記念日」
という優等生的な反応が出る人は
まだまだ記憶力がしっかりしている証拠なのだろう。
記念日として勝手に設定しちゃうパターンはよくあって、
路面電車の日(ろてん:6/10)だったり
無糖茶飲料の日(むとう:6/10)だったり
無添加の日(むてん:6/10)だったりと語呂合わせ的に
様々な記念日が増えていったからか、
とうとう「ローストビーフの日」という強引な設定までなされてしまう。
当然、肉食な自分はローストビーフを思い浮かべるんだけど、
実はローストブーフって、それだけを食べる事ってそう多くないのだ。
理由は簡単で、
調理に手間暇がかかるから。
肉の塊をじっくり加熱して作る料理は
リアルなBBQと同じで、前日からの仕込みが必要だったりするから、
飲食店としてはコストを上げざるを得ず、
消費者から見ればそんな高コストを支出するならステーキの方が
コスパ良く見えてしまうのは当然のこと。
だから、ローストビーフ専門店って言われても
ピンとくる店名が殆ど無いって事になる。
(「ローストビーフの店 鎌倉山」くらいか)
ホテルバーでのローストビーフと、
一応専門店に近い感じのレストランのローストビーフ。
中が赤い感じの焼き上がりが正しいとされているけど、
昔は抵抗があった風景でもある。
ホテルバーの物は薄切りって事もあってそうでも無いけど、
厚切りの専門店物は脂身も厚くなり、
その量に身体が対応できない傾向は昔からあった。
そう
消化できないのです(T_T)
ちょっと無理して専門店に入って、
もっと暖かい状態で食べたい・・と思いながらも
美味しいねって連れ合いと言い合って食べ終える。
そのあと小一時間もしないうちに
自然が大声で二人を呼ぶ事になって・・・
だからこの二皿のように
ちゃんと暖かい状態で出てくるローストビーフ以外は、
高級になればなるほど食べたくない!
って方程式が今も生きていたりする(^_^;
ローストビーフの日かぁ・・・
ふらっと食べに行こうにも
そんな店が思い当たらないんだよなぁ・・・(T_T)
スモーキーチリしょうゆ味の
珍種謎肉カップヌードルでも食べちゃおうかな(^^ゞ
いや、肉なら同じって事ではないですよ。
新商品だからってつい買っちゃっただけ・・なんでね(爆)
ごちそうさまでした。
BowjackMoore-Archive / http://wakao.info
メインで書いているページやブログのアーカイブです。
以下のページの一部を転載しています。
http://blog.wakao.info
http://photo.wakao.info
http://ameblo.jp/bj-m/
2018年6月10日日曜日
登録:
コメントの投稿 (Atom)
BUILD A BURGER
人混み嫌いではあるけど、 取材なので行ってみた「CP+2025」。 プロからアマのカメラファンにまでと門戸を広げたイベントなので、 一般客がいないプレスタイムに訪れたのに、それでもかなりの人出があってビックリ。 イベント内容はnoteに書い...

-
白板と言われて、 ピンと来る人はどれくらいいるのだろう? あ、ホワイトボードじゃないっす。 勿論、食べ物の事です。 って言っちゃえば、 想像つくよね? そう 蒲鉾の白いヤツの事。 正月には 紅白の蒲鉾を用意する人もいると思うけど、 赤は魔...
-
歴史ある街で、美味しい物を出す飲食店が多い・・・ というのが麻布十番のイメージだが、訪れたのは何十年も前のこと。 地下鉄の出口から出て見える風景に記憶があるけど、 あのインターチェンジの辺りに仕事で行ったっけなぁ・・なレベル。 当然だけど、何か食べた事なんてなかった...
-
久々に中華料理を食べに行ったら 今まで我慢してた気持ちがさらに膨れあがってしまった。 なるべく外出はしないと決めていても、 フィジカルディスタンスを確保しながらの散歩は ある程度必要、という情報もある。 だったらそんな週末の様子 ちょっと偵察にいってみるか...
0 件のコメント:
コメントを投稿