何故だかわからないけど、
肉を食べるのは水曜が多い。
たぶん、仕事のサイクルがそうさせているんだけど、
夜にゆっくり食事ができる日に水曜が多いことと、
魚関連は市場が水曜休みなので避けるから・・だろう。
刺身とかが必ずしも新鮮=美味しいってワケじゃない事はわかってるけど、
仕入れができない日はネタが限定されてしまうから
料理が偏るのは仕方が無いのだ。
で・・・
結局、蕎麦屋に行くか肉系の店に行くか・・で悩んで、
辿り着くのが肉系の店(^_^;
その上、週中だから客が少ない可能性が高くて、
ユルユルと食べるのにもちょうど良いってのもあるんだね。
「今日はどうしましょう?」
「ナチョスのSとハンバーグ。あとスワンを。」
スワンとは、スワンレイクビールのアンバースワンの事で、
何故かこの店、スワンの樽が繋がっている事が多いのだ。
スワンレイクは新潟県賀野市にあるブリュワリーで、
2000年にワールドビアカップのポーター部門で
1150種のビールの中から見事に金賞受賞した
知る人ぞ知るクラフトビアメーカーだ。
アンバースワンはペールエールに似た褐色のビールで
少し甘みを感じる事と芳ばしい香りが特徴的。
で、こいつの生が飲めるのは
ブリュワリーが認めた管理手法を確実に行える店だけなので、
出会うチャンスはそう多くない。
だから、あったら飲む!
ってオーダーになるんだけど、今日は無事飲む事ができました(^_^)
この店のハンバーグは、オーダーしてからミンチを作るので
ちょいと時間がかかるのが注意点。
でも、丁寧に包丁で細かくされるA3とA5は、
その時の肉の状態で比率が調整され、デミソースと目玉焼きが
その肉の力を上手く受け止めるバランスが、なかなか気持ち良いのだ。
そう言えば、金曜カレーってのはあったけど
それがハンバーグだったら何曜日が良いだろう?
休み明けで頑張っても気合いが抜けてくるだろう水曜に、
肉を食べて元気を出そう・・って感じで水曜ハンバーグ!
ま、深い意味はございません(爆)
ただ自分、本当に水曜に肉料理を食べる事が多くて
その中でも好物なステーキ&ハンバーグは多く、
水曜に限るとハンバーグを食べている事が多いようなので・・ね。
ごちそうさまでした。
☆☆
BowjackMoore-Archive / http://wakao.info
メインで書いているページやブログのアーカイブです。
以下のページの一部を転載しています。
http://blog.wakao.info
http://photo.wakao.info
http://ameblo.jp/bj-m/
2018年5月9日水曜日
登録:
コメントの投稿 (Atom)
BUILD A BURGER
人混み嫌いではあるけど、 取材なので行ってみた「CP+2025」。 プロからアマのカメラファンにまでと門戸を広げたイベントなので、 一般客がいないプレスタイムに訪れたのに、それでもかなりの人出があってビックリ。 イベント内容はnoteに書い...

-
白板と言われて、 ピンと来る人はどれくらいいるのだろう? あ、ホワイトボードじゃないっす。 勿論、食べ物の事です。 って言っちゃえば、 想像つくよね? そう 蒲鉾の白いヤツの事。 正月には 紅白の蒲鉾を用意する人もいると思うけど、 赤は魔...
-
歴史ある街で、美味しい物を出す飲食店が多い・・・ というのが麻布十番のイメージだが、訪れたのは何十年も前のこと。 地下鉄の出口から出て見える風景に記憶があるけど、 あのインターチェンジの辺りに仕事で行ったっけなぁ・・なレベル。 当然だけど、何か食べた事なんてなかった...
-
久々に中華料理を食べに行ったら 今まで我慢してた気持ちがさらに膨れあがってしまった。 なるべく外出はしないと決めていても、 フィジカルディスタンスを確保しながらの散歩は ある程度必要、という情報もある。 だったらそんな週末の様子 ちょっと偵察にいってみるか...
0 件のコメント:
コメントを投稿