2018年5月9日水曜日

水曜ハンバーグ

何故だかわからないけど、
肉を食べるのは水曜が多い。
 
たぶん、仕事のサイクルがそうさせているんだけど、
夜にゆっくり食事ができる日に水曜が多いことと、
魚関連は市場が水曜休みなので避けるから・・だろう。
 
刺身とかが必ずしも新鮮=美味しいってワケじゃない事はわかってるけど、
仕入れができない日はネタが限定されてしまうから
料理が偏るのは仕方が無いのだ。
 
で・・・
結局、蕎麦屋に行くか肉系の店に行くか・・で悩んで、
辿り着くのが肉系の店(^_^;
 
その上、週中だから客が少ない可能性が高くて、
ユルユルと食べるのにもちょうど良いってのもあるんだね。
 
 
「今日はどうしましょう?」
 
「ナチョスのSとハンバーグ。あとスワンを。」
 
  
スワンとは、スワンレイクビールのアンバースワンの事で、
何故かこの店、スワンの樽が繋がっている事が多いのだ。
 
スワンレイクは新潟県賀野市にあるブリュワリーで、
2000年にワールドビアカップのポーター部門で
1150種のビールの中から見事に金賞受賞した
知る人ぞ知るクラフトビアメーカーだ。
 
アンバースワンはペールエールに似た褐色のビールで
少し甘みを感じる事と芳ばしい香りが特徴的。
 
で、こいつの生が飲めるのは
ブリュワリーが認めた管理手法を確実に行える店だけなので、
出会うチャンスはそう多くない。
 
だから、あったら飲む!
ってオーダーになるんだけど、今日は無事飲む事ができました(^_^)
 
 

 
この店のハンバーグは、オーダーしてからミンチを作るので
ちょいと時間がかかるのが注意点。
 
でも、丁寧に包丁で細かくされるA3とA5は、
その時の肉の状態で比率が調整され、デミソースと目玉焼きが
その肉の力を上手く受け止めるバランスが、なかなか気持ち良いのだ。
 
そう言えば、金曜カレーってのはあったけど
それがハンバーグだったら何曜日が良いだろう?
 
休み明けで頑張っても気合いが抜けてくるだろう水曜に、
肉を食べて元気を出そう・・って感じで水曜ハンバーグ!
 
ま、深い意味はございません(爆)
 
ただ自分、本当に水曜に肉料理を食べる事が多くて
その中でも好物なステーキ&ハンバーグは多く、
水曜に限るとハンバーグを食べている事が多いようなので・・ね。
 
ごちそうさまでした。
☆☆

0 件のコメント:

コメントを投稿

BUILD A BURGER

人混み嫌いではあるけど、 取材なので行ってみた「CP+2025」。         プロからアマのカメラファンにまでと門戸を広げたイベントなので、 一般客がいないプレスタイムに訪れたのに、それでもかなりの人出があってビックリ。         イベント内容はnoteに書い...