2018年5月20日日曜日

池田屋でたこ焼きとか

大阪出身の夫妻が経営するたこ焼き屋「池田屋」
FBをフォローするほど、実は気に入っていた。
 
粉物好きな事もあるけど、
味付けがやっぱりどこか大阪的で、
間違いなく美味しいのだ。
 
日本全国の銘酒をワンカップで揃えたり、
大阪らしいたこ焼き以外のフードもあったりで、
テイクアウト専門店としては充実のラインナップ。
 
そして、4人しか座れないイートインコーナーがあって、
オフの日とかにそこで缶ビールやワンカップ飲みながら、
数々のたこ焼きをハーフサイズ(4個)でつまむのが楽しい。
 
 

ネギぶっかけ(ハーフ:4個)
 
その知らせも、実はFBで知った。
「5月中旬から5月末、在庫の粉が無くなったらた閉店します。
 6月以降は餃子屋として営業再開します」
とアップされていたのだ。
 
だから今日、敢えて顔を出してみたんだけど、
同じ思いの人は多いようで、店の外で立ち飲み&立ち食いしているグループ
までいて、かなりの盛況ぶりだった。
 
で、たこ焼きの合間に頼むのは土手焼き。
 
 

    
この店の土手焼きは甘めの味付けで、
一味をかけて食べるのがたまらんのですよ。
 
ただ今日は、既にワンカップは無くて、
缶ビールを飲みながら・・だったけど。
 
 
「たこ焼き辞めちゃうんですか?」
 
「はい。
 6月からは一人でやろうかと」
 
「餃子って、大阪のパリパリ餃子?」
 
「どっちかと言えば、そんな感じです」
 
 
ご主人が、厳つい顔を笑顔にしながら
答えてくれる。
 
 

梅塩(ハーフ:4個)
 
カウンターで食べるたこ焼きが美味しいのは
生地の作り方や焼き方もあるけど、出来たてって事が大きいと思う。
 
店がいっぱいで何度かテイクアウトで買って帰った事もあるけど
やっぱり店で食べるのが美味しいのだ。
 
6月以降に再オープンする餃子も、
中華街のそばで営業するからこその大阪風?
 
だったらそれはそれで、かなり楽しいのかも知れない。

ご主人一人で切り回すのなら、 
イートインコーナーも無くなるかも。
 
それと、饂飩とか焼きそばとかのフードも
やらなくなる可能性もある。
 
本当はもうちょっと細かく事情を聞きたかったんだけど、
何せ、外の立ち飲みグループがこれでもか・・と食べまくるので、
二人ともてんてこ舞いな感じで、声をかけられなかった。
 
せめて、テイクアウトでも良いから
この土手焼きだけは残してほしいんだけどね。
 
 

 
ごちそうさまでした。

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