2018年5月19日土曜日

木の芽の冷やし焼きたまごそば

暑くなったり寒くなったりで
体調を崩す人が回りにチラホラ。
 
自分もちょいとついていけない感じがあるけど、
遅番の今日はどっかで蕎麦でも手繰ってから行きたい〜な気分で、
冷やし系の蕎麦だったらどこが良いかな・・と悩んでいた。
 
でもタイミングが悪くて事務所そばまで直行。
と言う事は行ける店は一つ・・・
 
あ・・・
 
そうだよね、人気店だし、
土曜だからって甘く見てましたね。
 
満席でした(T_T)
 
この、頭に浮かんじゃった蕎麦を
どう消し込めば良いのでしょうね。
 
そういえば冷やし系の蕎麦って
最近ちっとも食べてないじゃんね・・・
  
 

「冷やし焼きたまごそば」
 
石川町にある「そば処 木の芽」が出す、
季節限定の冷やし蕎麦。
 
壁に「冷やし焼きたまご」とだけ書いてあって、
最初は蕎麦だと思わなくて、店員に尋ねた事もあったっけ。
 
この焼いた玉子をつまみながら酒を飲み、
玉子の下から出てくる蕎麦を手繰っては酒を飲み、
キュウリと蒲鉾は山葵&醤油で楽しみつつ酒を飲む。
 
あぁ・・
想像しただけで幸せな気分。
 
って、食べられなきゃ
余計悲しいか(爆)
 
石川町って、わざわざ行かないと行けない場所になってて、
最近はそこまでする元気が無かったりする(^_^;
 
出汁巻き玉子をアテに頼んで、
冷やし系の蕎麦と一緒に出してもらうってのと
何故か違う味わいがあるから食べたくなるんだけど。
 
行くか、たまには。
と思いつつ、大事なのは今日のランチ。
 
どうしたもんじゃろの〜(?_?)

ごちそうさまでした。

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