飲んだくれまくった昨日だけど、足利に行くのは東武伊勢崎線を使うので、
横浜からのアクセスだと浅草に立ち寄る事になる。
浅草で一旦降りると、立ち寄ったり食べ歩いたりしたくなるわけで、
当然ウロウロするんだけど、結局寄るところはココじゃん?
みたいな事にもなる。
必ず寄る場所の1つがやげん堀(薬研堀)。
薬研堀とは底がV型の堀であり、薬を調合する際に使った薬研(くすりおろし)
に似ている事からそう呼ばれるようになった。
いや、そうじゃなくて、薬研堀と言えば七味唐辛子(^_^;
名前の由来は薬研堀町に店があった事だけど、
現在は浅草に移転していて、七味唐辛子の元祖として名が売れていたから
名前だけ薬研堀を保ったのだと邪推する。
やげん堀の七味はそのバランスが好きなのだけど、
わざわざ本店に向かうのは特別調製をしてもらうからだ。
辛さの調製だけじゃなくて、
香りと食感をバランスさせたいから、店頭でリクエストして作ってもらう。
辛さを大辛と中辛の中間として唐辛子の量を決めてから
山椒の量を増やし、麻の実も多く入れるのが私のやり方。
麻の実と胡麻の食感が楽しく山椒の香りが食欲をそそり、
唐辛子も適度に強めに効くから、病みつき。
この処方に調製してもらうようになってから、
浅草に行くと、多めに作ってもらって買うクセがついた。
無事、七味を手に入れた後は、
これも恒例になってきた「駒形どぜう」に行ってみる。
17時になってない、まだまだ明るい時間帯とは言え、
既に店内には酔っ払いが多くいた。
どぜうなべ(1,800円) どぜうさきなべ(1,850円) 柳川なべ(1,950円)
あれ?
こんな名前だっけかね。
以前は「丸」と「抜き」だったような・・・
って・・・所謂、丸鍋じゃん(^_^;
泥鰌がそのまま煮られているからそう言われるけど、
そのまま食べられるように、とかなり煮込んだ状態になっている。
これが「抜き」になると、ワタや骨が無い分煮込まれていず、
泥鰌らしさがわかりやすいと言われてはいる。
で、これをさらに客前で煮ながら食べるわけで・・
暑いっす(爆)
ネギを乗せ、笹掻きゴボウもオーダーして乗せて煮て、
割り下を足しながらネギや牛蒡を追加して・・
とゆるゆるつまみつつ呑むわけです(^_^;
で、飽きてきたら
こんなヤツもオーダーして・・・
柳川っす(^_^)
実はこっちが本命だけど、
これはゆっくりしてると玉子が固くなりすぎるので・・・
午前中から死ぬほどワイン飲んできたのに
また日本酒飲んでるってどうなんだろ・・・と自問しつつ
幸せな夕食になりましたとさ。
ごちそうさまでした。
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2018年5月5日土曜日
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