さて、やる事が無い。
と言うか「寝ていると」という前置詞がつくね(爆)
仕方ないっす。
とにかく安静、無理禁物。
で、最低限の物を食べよう・・と思ったら
ストックが殆ど無い。
こうい時はTKG(卵かけご飯)
どんだけ生卵好き?
って自分でも思うけどね(爆)
子供の頃は、卵が高かったから、
これはこれで贅沢な食事だったっけ。
食の好みは、子供の頃好きだったものに帰ると聞くけど、
醤油かけご飯とかソースかけご飯とか、バター乗せご飯とかは
好きだったけど今は食べたいと思わない(^_^;
ところで、このTKG、
実は人によって食べ方がかなり違う。
子供の頃はこの状態から一生懸命混ぜて、
全体が黄色くドロッとした状態になってから、
ちょっと醤油をかけ回して食べていた。
だけど修学旅行の時、朝ご飯に生卵が出てたんだけど、
友達達が色々な食べ方をする事に気がついた。
卵を器に割り入れたら、そこで混ぜて黄身と白身を一体化してから
ご飯にかけて食べるパターンをやるやつが結構いて、
しかも最初から醤油を入れて混ぜるやつと、卵をかけちゃってから
醤油をかけるやつがいたのだ。
それだけじゃなくて、卵かけご飯にしないで
味噌汁に生卵入れちゃうやつとか、海苔をちぎって混ぜちゃうヤツとか・・・
もちろん、ご飯の上にそのまま卵落として混ぜる派もいるけど、
混ぜないで醤油だけかけてそのまま食べるやつまでいる。
自分が当たり前にやってる事を、
他人も当たり前にやってない、という事を知るのが
修学旅行なのか・・と心の中でちょっと感じたけど、
そもそも自分の家は「ひとはひと、うちはうち」のスタンスが強くて、
皆と同じでいる事をダメとする教育方針があったから、
自分にとっての正解を探せば良いと考えるに至った・・と (^_^;
当然、一通り自宅で試してみたんだけど、
最初に混ぜてから食べるのは醤油も一緒に入れた方が、
味が均一になって楽という事と、味噌汁に生卵は楽しいということ、
海苔との相性は良いけど食感の違いが大きすぎて、一緒に食べると
海苔が浮くという事にも気がついた。
で・・
今は?と言えば、
写真的にわかりやすいから、こうやってご飯に乗せちゃうけど、
しっかり混ぜないで、卵を崩しながらご飯と一緒に食べ、
後半には焼き海苔で巻いて食べる、という変化を楽しむスタイルになっている。
そうなった理由は、
勿論、飽きずに色々と変化を楽しみたいって事が前提なんだけど、
完全に混ぜちゃう事で食べる時に口がベタベタするのが嫌いだった、
という事も大きな理由だったりする。
家でやってた、完全に混ぜてから食べるやり方は
なんか食べた後の口の周りが気持ち悪いって、ずっと思っていたからね。
でも、完全に混ぜちゃってからフライパンで焼いて食べるやり方は
別の料理になって楽しかったっけ(爆)
安静にしてるって・・
苦痛だ(T_T)
ごちそうさまでした。
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2018年5月27日日曜日
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