2018年2月14日水曜日

えびトックとレモンライス

昨日、雑なカレーを食べちゃったから
やっぱり今日は、仕事終わりでカレーを食べる事にした。
 
向かうは最近はまってる中華街の「ナクシャトラ」 
 
南インド出身者が作るカレーの店だけど
馴染みが深い北インド料理も多くあって
気分によって選べるので、つい寄ってしまう。
 
今回、どうしても食べたかったのは
「レモンライス」
 
南インド料理にカテゴライズされるそれは、
レモンを使ったピラフの様な物、と説明された。
 
ここでご飯物と言えば
やっぱりビリヤニに目が行くんだけど
メニューにある食べた事の無いご飯料理にある
レモンライスとジーラライスは、是非食べてみたかった。
 
 
 
 
お〜〜
これかぁ〜〜〜
 
サフラン使ってる?ってくらいに真っ黄色なご飯は
ターメリックで色付けされていて、爽やかなレモンの香りが漂っている。
 
どれどれ・・
 
え?
これだけで美味いよ??
 
レモンの香りが強いから酸味があるかな・・と思ってたけど
スパイスが優しくもしっかりと存在感を持って、味わいに深みを与え
どこか懐かしい味わいの中に、美味さが密やかに隠れている感じだ。
 
そしてこれに合わせたのは
南インド料理と説明された「えびトック」
 
トックって何?
って尋ねても日本語で説明できないスタッフは
「美味しいです」としか言ってくれなかった(爆)
 
 
 
 
お〜
これはヤバい!
 
ここの料理は、ちっと酸味がある事が多く
このカレーもサンバル系の味わいに深みがある感じ。

プリプリとしたエビの身が混じって
これがまた美味いのですよ(^_^)

 
レモンライスの酸味が美味くこのカレーに合って
かなり楽しいかも。
 
いわゆるカレーライスも好きなんだけど、
スパイスの楽しさはインド料理店に敵うわけもないよね(^_^;
 

しかし、バレンタインデーだってのに
この店にはカップルの姿が無い(爆)
 
デートとか告白には、カレーは向かないのかな・・・
 
ごちそうさまでした。

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