「90年代に仕事でニューヨークに行ったんだけどさ」
「随分前ですね」
「まだ、ワールドトレーディングセンターがあった頃さ」
「ツインタワー?」
「そうそう。
で、泊まったのが対岸のニューアークのステーションホテルで、
そこのメインダイニングの一番高価な料理が、ちょっと驚きだったのさ」
「メインって、高いレストランですよね?」
「ホテルが高級じゃないから大した事無いけど、
一番高い料理が単品で24ドルだった。
何だと思う?」
「そりゃ、ステーキじゃないですか?」
「自分もそう思ったんだけど、違うんだよ。」
「ニューアークって、アッパークラスはあまりいないですか?」
「鋭いね。 街中歩いてみたらほぼアフロアメリカン」
「じゃぁ高級な物はあまりない?」
「よくわからないんだけど、そのレストランでの一番高い料理は
ハンバーガーだったのさ」
「へ〜 って24ドルのハンバーガー?」
「うん、値段で驚くよね。
でも食べたら、もっと驚いた。」
「美味しいんですか?」
「もの凄く細かく挽いた牛肉を、じっくり時間かけて焼いて
表面はカリカリで、中がクリーミーな食感なのにしっかり熱が入ってて
そりゃぁもう、異次元の美味さだったよ」
「なるほど。
だから今日はハンバーグなんですね?」
「最近、オーダー受けてからミンチ作って、
手で捏ねてから焼くスタイルになったよ・・ね?」
「ちょっと値上げしたんですけど、予め機械で挽いて冷凍しておくより
注文受けてから作る方が美味しいですからね」
「ミンサーあるの?」
「包丁で叩いて作ってるんです」
たまに食べたくなるハンバーグ。
ここのハンバーグはステーキ屋だから肉が良くて
ワイン飲みながら食べるのが好きなのだ。
で、いつの間にかカウンターの向こうで
パタパタと空気抜きする作業をするようになったのを見てて
どんな味になっているのか気になっていた・・と。
「焼き方、どうしましょう?
レアでもガチ焼きでも美味しいと思います」
「お任せします」
肉の焼き方は、プロに任せるに限ります(^_^)
こうなっちゃうと、以前との違いがわからないんだけど・・・
ザックリと切ってみよう(^_^;
やばい、ビジュアルだ(爆)
お〜〜〜〜〜
柔らかい&ジューシー!
わざとやってるんだと思うけど
肉の大きさが不揃いで、それが食感を面白くしてるし
結構A5の比率が高いようで、ボリュームを感じて楽しい。
「やっぱり、この場で作るのってヤバいね」
「生を手で捏ねて作った方が美味しいですね。
その日にある良い肉を使えるので、焼き方も色々できますし。」
「今度、凄いレアかガチ焼きで食べてみたいね」
ヤバいなぁ・・
ハンバーグ食べにくる回数も増えそう・・・・
ただ、A3ステーキより脂は多いので
体調によってはステーキの方が楽しい可能性も。
ま、肉食えればOKなんだけどね、自分(^^;)
ごちそうさまでした。
☆☆
BowjackMoore-Archive / http://wakao.info
メインで書いているページやブログのアーカイブです。
以下のページの一部を転載しています。
http://blog.wakao.info
http://photo.wakao.info
http://ameblo.jp/bj-m/
2018年2月10日土曜日
登録:
コメントの投稿 (Atom)
BUILD A BURGER
人混み嫌いではあるけど、 取材なので行ってみた「CP+2025」。 プロからアマのカメラファンにまでと門戸を広げたイベントなので、 一般客がいないプレスタイムに訪れたのに、それでもかなりの人出があってビックリ。 イベント内容はnoteに書い...

-
白板と言われて、 ピンと来る人はどれくらいいるのだろう? あ、ホワイトボードじゃないっす。 勿論、食べ物の事です。 って言っちゃえば、 想像つくよね? そう 蒲鉾の白いヤツの事。 正月には 紅白の蒲鉾を用意する人もいると思うけど、 赤は魔...
-
歴史ある街で、美味しい物を出す飲食店が多い・・・ というのが麻布十番のイメージだが、訪れたのは何十年も前のこと。 地下鉄の出口から出て見える風景に記憶があるけど、 あのインターチェンジの辺りに仕事で行ったっけなぁ・・なレベル。 当然だけど、何か食べた事なんてなかった...
-
久々に中華料理を食べに行ったら 今まで我慢してた気持ちがさらに膨れあがってしまった。 なるべく外出はしないと決めていても、 フィジカルディスタンスを確保しながらの散歩は ある程度必要、という情報もある。 だったらそんな週末の様子 ちょっと偵察にいってみるか...
0 件のコメント:
コメントを投稿