2018年2月10日土曜日

ハンバーグは手ごねが良い?

「90年代に仕事でニューヨークに行ったんだけどさ」
 
「随分前ですね」
 
「まだ、ワールドトレーディングセンターがあった頃さ」
 
「ツインタワー?」
 
「そうそう。
 で、泊まったのが対岸のニューアークのステーションホテルで、
 そこのメインダイニングの一番高価な料理が、ちょっと驚きだったのさ」

「メインって、高いレストランですよね?」

「ホテルが高級じゃないから大した事無いけど、
 一番高い料理が単品で24ドルだった。
 何だと思う?」
 
「そりゃ、ステーキじゃないですか?」
 
「自分もそう思ったんだけど、違うんだよ。」
 
「ニューアークって、アッパークラスはあまりいないですか?」
 
「鋭いね。 街中歩いてみたらほぼアフロアメリカン」
 
「じゃぁ高級な物はあまりない?」
 
「よくわからないんだけど、そのレストランでの一番高い料理は
 ハンバーガーだったのさ」
 
「へ〜 って24ドルのハンバーガー?」
 
「うん、値段で驚くよね。
 でも食べたら、もっと驚いた。」
 
「美味しいんですか?」

「もの凄く細かく挽いた牛肉を、じっくり時間かけて焼いて
 表面はカリカリで、中がクリーミーな食感なのにしっかり熱が入ってて
 そりゃぁもう、異次元の美味さだったよ」
 
「なるほど。
 だから今日はハンバーグなんですね?」
 
「最近、オーダー受けてからミンチ作って、
 手で捏ねてから焼くスタイルになったよ・・ね?」
 
「ちょっと値上げしたんですけど、予め機械で挽いて冷凍しておくより
 注文受けてから作る方が美味しいですからね」
 
「ミンサーあるの?」
 
「包丁で叩いて作ってるんです」
 
 
たまに食べたくなるハンバーグ。
 
ここのハンバーグはステーキ屋だから肉が良くて
ワイン飲みながら食べるのが好きなのだ。
 
で、いつの間にかカウンターの向こうで
パタパタと空気抜きする作業をするようになったのを見てて
どんな味になっているのか気になっていた・・と。
 
 
「焼き方、どうしましょう?
 レアでもガチ焼きでも美味しいと思います」
 
「お任せします」
 
 
肉の焼き方は、プロに任せるに限ります(^_^)
 
 
 
 
こうなっちゃうと、以前との違いがわからないんだけど・・・
 
ザックリと切ってみよう(^_^;
 
 
 
 
やばい、ビジュアルだ(爆)
 
お〜〜〜〜〜
柔らかい&ジューシー!
 
わざとやってるんだと思うけど
肉の大きさが不揃いで、それが食感を面白くしてるし
結構A5の比率が高いようで、ボリュームを感じて楽しい。
 
 
「やっぱり、この場で作るのってヤバいね」
 
「生を手で捏ねて作った方が美味しいですね。
 その日にある良い肉を使えるので、焼き方も色々できますし。」
 
「今度、凄いレアかガチ焼きで食べてみたいね」
 
 
ヤバいなぁ・・
ハンバーグ食べにくる回数も増えそう・・・・

 
ただ、A3ステーキより脂は多いので
体調によってはステーキの方が楽しい可能性も。
 
ま、肉食えればOKなんだけどね、自分(^^;)
 

ごちそうさまでした。
☆☆

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