2018年2月24日土曜日

赤星で深夜の串カツ

深夜、知らない町で、
食べる物を探すのは容易ではない。
 
宿で聞いてみても、
居酒屋なら開いてる店はあるけど・・という反応。
 
まぁ、色々あって、
たどり着く時刻が予定外に遅くなったんだけど
それはある意味自業自得。
 
と言う事で、開いてる居酒屋で、
土地ならではの場所を教えてもらったら
こんな場所だった。
 
 
 
 
1時に終了という事で、開いている店を探すのだが、
金曜(既に土曜だけど)の夜中は飲み倒す人が多いのか
席がある店は2店舗だけ。
 
一店舗は「素人料理の店」とあって、他の店はどこも満員なのに
そこだけは客がまばらで、料理をする気配も見えていなかった。
 
もう一店舗は入口脇の串焼き屋で、
運良くカウンター端に空席があって、かつ客が楽しそうに飲んでいる。
 
これはもう、この串カツ屋しか無いよね?
って感じで入る事にした。
  
 
 
  
「いらっしゃい。 串カツは今ラストオーダーだけど良いですか?」
 
「もちろん!」
 
「何飲みます?」
 
「日本酒は何がありますか?」
 
「冷?冷酒?」
 
「冷で」
 
「だったら『まつもと』か『香住鶴』が良いですよ」
 
「じゃぁ、飲んだこと無いから『香住鶴』を。
 串カツはうずら、焼売、海老・・・と・・」
  
 
 
  
揚げ物禁止令があっても、これしか無いなら関係無い(爆)
 
ラストオーダーと言われたから片っ端から頼むんだけど、
1本100円との設定なのでコストは気にしないで済むのがありがたいね。
 
 
 
  
こういう風景、大好き(爆)
 
お通しのキャベツとか、アルミの素っ気ないお皿とか、
置いてある調味料も食卓塩&一味&ソースだけ。
 
出してくれた冷や酒はオススメなだけあって美味しくて、
揚げたての串カツも、クリスピーな衣に浸みたソースが楽しいのだ。
 

でも、地元の串カツ専門店って、実はあまり知らない。
 
串の坊という止めない限り揚げ続ける店は何度か行ったけど、
食べ過ぎて胃もたれする、という結果が待っているので
いつの間にか足が遠のいた。
 
若者向けの串カツや一品料理を出す飲み屋が増え出してからは
友人と飲む時に行くようにはなったけど、やっぱりついつい食べ過ぎて・・(^_^;
 
横浜で、コスパの良い串カツ屋を探すのも
面白いかもね。
 
ごちそうさまでした。

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