2018年2月3日土曜日

楽園で雲呑麺

日本における雲呑麺は
ぶっちゃけシンプルなラーメンに雲呑を加えた物だ。
 
この場合のラーメンは
醤油系の澄んだスープを使い、メンマ、ほうれん草、長葱、
叉焼などをトッピングした物になる。
 
実際、香港や台湾、上海辺りで食べるまでは、
雲呑麺という物はそういう物だと認識していたし、
雲呑を頼めば雲呑麺の麺抜きなイメージすらあった。
 
横浜中華街の料理は今でこそ色々あるけれど、
昔の主流は広東料理で日本における中華料理の源流と言えるし、
本来の広東料理を日本人向けに変化させていった独特の形があった。
 
しかし、そんな歴史的な味を継ぐ世代はテナント商売に鞍替えしたのか
昔ながらの横浜中華街の味を保っている店は確実に減って、
それに換わったのは食べ放題専門店などのニューカマーの店。
 
食べ放題に美味しい物無し、と私自身は考えているけど、
アグレッシブなニューカマーは変わり身も早く、
日本人の好みに敏感に反応した店は繁盛している。
 
でもね
古いタイプの私は、昔ながらの中華な味が好きなんです。
 
で、そんな昔ながらの味を保っている数少ない店の一つ「楽園」で、
雲呑麺を頼むとこんなのが出てくるんです(^_^)
 
 
  
 
葉物がほうれん草や小松菜じゃなくて青梗菜ってのが中華街っぽいけど
メンマと長葱、一枚だけ乗る叉焼などが、まさに昔ながらのラーメンの姿。
そしてそこに、フワフワな皮を楽しめる雲呑が乗る。
 
美味しい!(^o^)

思わず、懐かしい味だ〜と呟いてしまうけど
優しいスープと、しっかりとした麺の美味さに加えて
具材のバランスが良い一杯として成立している雲呑麺に感動すら覚えた。
 
 
「楽園」という店は、中華街の入口とも言える善隣門のすぐそばにあって
間口が狭い鰻の寝床のような店なんだけど、そんな場所にありながら
何故か、いきなり行っても座れない事がない不思議な店なのだ。
 
料理の味は一言で言えば「穏やか」。
今時の味に慣れた舌では「薄い」とか「味がしない」とか言われそう。
僅かに化調は使ってるけどスープがしっかりしてて、旨味はしっかりしている。
 
料理は町の中華屋のそれに近く馴染みやすい物が多いけど
店内に飛び交う言葉は広東語で、内臓の煮込みなどは隠れた名品。
夜遅くに行くと、仕事を終えた中華街の料理人が食べにきてたりして
日本語の会話が皆無だったりする。
 
 
遅番の日も、早番の日に慣れた身体は早朝に目覚めてしまうので、
午前中にこうやって飯を食いに中華街に顔を出すクセがつきつつあるけど、
「楽園」のような味わいを楽しめるのは、今のうちという不安があるのも事実。
 
あと10年したら、こういう味にも出会えなくなるのかも知れないね。
 
と言う事で、出社します。
ごちそうさまでした。

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