何故か、氷川丸の乗船券があった。
よく見ると、今月いっぱいの期日限定となっている。
今更、氷川丸行ってもなぁ・・・
とか思いつつも、例によって食事とタイアップなら
行っても良いか(^_^;
と言う事で氷川丸へ、
数十年ぶりに行ってみた。
今更なんで外観撮らずに入ってみたけど、
船の中にレセプションがあって、その先には綺麗なホールがあって、
改修もちゃんとされているのに驚いた。
しかも、船内をくまなく見学できるコースが仕上がっていて、
過去に見る事ができなかった場所まで色々と見る事ができるのだ。
1930年(昭和5年)に、日本郵船が竣工させた氷川丸は、
戦前の貨客船として唯一現存している貴重な船。
産業遺産として2016年に国の重文に指定され、
海上で保存されている船としても唯一の存在となっている。
横浜市民としては、船室を宿泊施設(ユースホステル)として使っていた事や、
上甲板でのビアガーデン営業、年越しのカウントダウンイベントなんかを思い出すが、
エンジンルームや一等喫煙室、船長室や様々な客室を見るのは、凄く新鮮だった。
日曜って事もあるんだろうけど、閑古鳥が泣いてると思っていた氷川丸が
かなりの見学客がいる状態でだったのに驚きつつ、気持ちは既に中華街に向かっている。
目指すはあの、辰すしの若大将がやってるカレーなのだ(^_^;
「すし屋のドライカレー」
前回コレを食べた時は、オプションのパクチー乗せにしちゃったので
カレーとしての姿がわかりにくかった。
だから今日は、後乗せ用にヅケをオプション追加して、
ベーシックな形をまずは楽しむ事にしたのだ。
えぇ、そうですよ。
この黄身に弱いんですよ、自分(爆)
ベースは鯖味噌ドライカレーなんだけど、
毎回進化している、とかで前回よりもカレー度が上がっている。
で、シャリの美味さとバランスが良くなってて、
モルジブの鰹ふりかけのクリスピーな食感も楽しく、
かなり楽しい(^_^)
ヅケを乗せてワサビも加えて一緒に食べると
これまた美味しい。
基本が魚系のスリランカカレーをベースに作っているからか
シャリもガリ味のピクルスも鰹節の佃煮も、相性が良いのだろうね。
進化を続けるカレーだから、また食べに来よう。
ごちそうさまでした。
☆
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2018年2月4日日曜日
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