2018年2月11日日曜日

天咲で天麩羅を

天麩羅。
 
それは、悪魔の誘惑にさえ感じるほどの魅力に
溢れている料理だと、私は思っている。
 
揚げ物好きな自分にとって
揚げ物界ではトップに君臨する味わい。
 
素材の美味さを十二分に味わえる料理であることから
素材選びから調理技術までを問われる料理でもあって、
だから当然、良い物を求めればコストも跳ね上がる。
 
その上、油を使う料理だから
体調によっても感じる味が変わる。

しかも、調理後に素早く食べないと味が落ちる物でもあるから、
できる事なら調理場に近く、食べる分だけをその都度揚げてくれる
カウンターで食べたい物でもある。
 
そんな体調と環境を用意するには
先立つものの問題も含めて大変なのだけど、
それでもたまに、食べたくなるんだから困ったもの。
 
そんな欲望にリーズナブルに応えようとしてくれる店が
石川町の駅そばにあるんだけど、
コスパの良さから客が増えた事もあり、ご無沙汰になっていた。

思い立ったが吉日。
久々にカウンターで天麩羅でも食べてみますかね。
 
 
  
 
え?
 
河豚??
 
天然ホタテ???
 
食べますよ、そりゃ。
 
だけど、3種って何よ・・・・
 
 
  
 
まずはお任せ5種の前半で、海老と鮭とマコモ竹。
 
鮭って・・どうなのよ?(^_^;
 
とか呟きつつ、頂く。
 
 
まぁ、5種盛りと言いつつ海老は2本なので
6つで1200円な天麩羅。
 
コストパフォーマンスの良さは相変わらず。
 
 
  
河豚三種(1000円)
 
トラフグって、やっぱ美味いわ(^_^)
 
 
  
天然ほたて(600円)

美味い!

しかも、ヒモをミニかき揚げにするとは、
なかなかのアイデアですな。
  
 
全般的に、揚げ時間が若干早いかな?って思うのと、
客が多くなって油がちょっと疲れ気味・・とも思ったけど、
コスパの良さを考えたら文句を言う方がおかしい感じ。
 
久々にカウンターで天麩羅!
 
楽しゅうございました。
ごちそうさまでした。

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