2017年11月6日月曜日

南粤美食で雲呑麺

今日はオフ。
 
だけど午後は予定があって、夕刻からは会議だったので
昼間から飯も食わずに関内近辺をウロウロ。
 
で、会議が終わったのは21:30・・・

預けてあった物とかを引き取りに行く約束は21時だったので、
飯も食わずにちょいと中華街方向へ向かったけど・・
 
腹減ったじゃん(T.T)
 
じゃぁ、打合せ兼ねてあの店行っちゃいますか・・・
なノリで向かったのは南粤美食!
 
この前、友人がFBでアップしたのを見たら
無性に食べたくなっちゃったんだよ〜〜〜な雲呑麺(^_^;
 
ここのところ、雲呑との付き合いが増えていて、
自分の中の基準が上がっているのはわかっているけど、
目当ては雲呑じゃなくて、あの噛み切れない細麺なのだ。
 
 
  
 
これです。
この独特の感じ。
 
器も麺も香港の物を使ってると聞いているけど、
日本語も通じにくい店内で食べると、やっぱりリアル香港な感じ(^o^)
 
あれ?
なんか雲呑、レベルアップしてない?
 
大きめの海老がプリプリな上に、
海老の味と香りがぎゅっと詰め込まれたような、
食べた瞬間に口の中に海老がドワッっと現れるような、
なんとも海老好きにはたまらない味わいのですわ。 
 
それに加えて、やっぱり噛み切れない麺!
(それでも以前よりは柔らかめに茹でてる)
 
その食感を楽しみつつ、結局ズルズルとそのまま食べていくしかない
何とも美しくない所作に陥るんだけど、これが楽しいワケで(爆)
 
 
最近、スマホでの料理写真講座とかをやっちゃってから
普通にアップする写真に、それっぽい物が増えてしまった。
 
食べた物がこうだったって説明には料理全体の写真が良いけど、
スマホには、こんな写真の方が料理が大きく見えるので、良いと思う。

ブログとかもPCよりスマホで見る人が増えてきているなら、
写真の形も合わせた方が良いって事ですな。
 
しかし、南粤美食、相変わらずヤバい(^_^)
 
ごちそうさまでした。
☆☆

0 件のコメント:

コメントを投稿

BUILD A BURGER

人混み嫌いではあるけど、 取材なので行ってみた「CP+2025」。         プロからアマのカメラファンにまでと門戸を広げたイベントなので、 一般客がいないプレスタイムに訪れたのに、それでもかなりの人出があってビックリ。         イベント内容はnoteに書い...