2017年11月23日木曜日

カツ丼

カツ丼と言うと思い浮かぶのは、
豚カツを玉ねぎと一緒に蕎麦汁で煮て
卵で閉じたものを御飯の上に乗せたヤツ。
 
揚げ物が好きだけど、特に豚カツには目が無くて、
ここ一番の贅沢なら厚切りロースの豚カツが良いって思ってた。
 
だけど、若き頃のあるスキー場で、
豚カツを頼んだらソースカツ丼が出てきて唖然とする。
 
そりゃ、豚カツが載った丼だからそうだけど・・・
と思いつつも食べてみて、悪くはないけど嬉しくもないと確認。
 
カツ丼はやっぱり、あの玉子とじ系が良いと思っていたところで
今度は味噌カツ丼に出会ってしまう。
しかもその味噌カツ丼には生卵が乗っていたのだ。
 
あ。。。
悪くない・・・って言うか、これはこれでアリ?
って気分にさせられてしまうが、残念ながら横浜辺りでは
それを食べさせてくれる店が殆ど無い。
(以前、六角橋にあったけど今はどうだろう?)
 
いや、ね、
どうもちゃんとした豚カツ、もしくは豚カツを使った料理が食べたくて
その思いが日増しに大きくなっているって事なんですよ。
 
 
  
 
こんなヤツを、ガッツリ食べたい! 
 
カツが分厚いタイプで、玉ねぎは甘辛く煮付けられて、
卵はできる事なら半分トロトロの状態か、この状態の上にもう一個
ほぼ生なヤツを足して欲しい。
 
色合いを考えてのグリーンピースは2個くらいで良いけど、
ちょっとアクセントになるからあって欲しい。
 
玉ねぎと一緒に煮込まれて甘くなった汁が染みた、
だけどちょっとだけクリスピーな部分が残っているカツの衣は、
噛みしめると食感と油と染みた汁の味が
渾然一体となるように口の中に広がり、続けて豚肉の食感と味わいが
味の幅を広げていく・・・・
 
そんな味が口に残っているうちに食べる飯の美味さ!
 
やばい・・
マジ、食べたい。
 
スパピザとかフリットとかを思い浮かべた次の日に
カツ丼が思い浮かぶって、どれだけ揚げ物に飢えているんだろう。
 
それが天麩羅じゃないだけまだ財布に優しいけど(^_^;
 
 
今日はもらってた咳止めが無くなって、
市販薬の咳止めを買って飲んだら、劇的に効いてしまって、驚いた。
 
一日2錠でOKなそいつは、
飲んで5分もしないうちに咳が治まり、
確かに10時間くらいは咳を忘れる事ができた・・・けど、
長時間効くために効きが遅いタイプの薬の効果が出ると眠くなる。
 
と言う事で午後は眠かったけど、うつらうつらする時に
カツ丼が頭に浮かんだわけですわ(爆)
 
この際だから、豚カツかカツカレーでも食べに行くこと
考えようかなぁ・・・・
 
ごちそうさまでした。

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