発酵系の味わいと香辛料系の味わいが合体した
独特の美味さがあって、たまに食べたくなる。
しかも、熱帯にも属する国もあるの地域の料理なので
ダレた身体に合う物も多い。
ここ数年、日本もどんどんと亜熱帯な気候にシフトし
エアコン使用率の高い首都圏では、下手すると沖縄地方より暑い
なんて事態にもなっているから、その恩恵をありがたく受けているのだが・・・
季節を問わず、身体に活を入れたいって感じる時には、
こんな物が欲しくなったりするワケで。
こんな物が欲しくなったりするワケで。
カップ麺でも企画されたミーラクサ。
簡単に言えばカレー麺なんだけど、
この料理を出してくれたマレーシア料理店はハラルフードの店なので、
海老や煮干しなどから作るスープに肉系の物は入れないようだ。
で、だからって事もあるのかも知れないけど
実に優しい味わいがあって、妙に後をひく美味しさにやられている。
辛さ、生姜系の味わい、甘さ、海老の香り・・・
それらが渾然一体となった味が上手くバランスされていて
実に楽しい。
もちろん、ココナッツ風味もあるんだけど
タイ料理ほど気にならないのは何故なんだろう・・・
ところで、
何故油揚げが乗ってる?って毎度思うんだが、
この油揚げってやつが入ってるのが中華系料理の証拠かも。
豆腐って日本・韓国・中国くらいしか食べない物だと思ってるけど、
厚揚げとか油揚げとかは中華料理に結構ある。
当然、東南アジア料理にも油揚げが登場するのは必然だけど
この日本のスーパーで買いました・・な油揚げの姿だけが、違和感なんだよね(爆)
今日は久々にロイヤルアスコットで飲んだくれていたけど、
頭の中には、何故かマレーシア料理が浮かんでた。
あれが食べたいなぁ・・と、突然思い浮かぶだけまだマシだけど
ここのところ、食欲自体が減ってきていて、わざわざ食べに行こう・・な気力が
随分無くなっている。
とは言え、ちょっとヤバめな酒の情報はしっかりチェックしていたりするから
まだまだこの雑記は続くのだろう・・・けど(爆)
ごちそうさまでした。
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